07.07.2018, 15:00

Эксперты рассказали, что мешает привлечь инвестиции в Украину

Эксперты форума Ukrainian ID назвали препятствия для притока инвестиций в Украине

обновлено

Украинские власти десятилетиями равнодушно относились к человеческому капиталу страны, что ставит Украину перед одним из главных вызовов в ее современной истории. Об этом известные украинские экономисты и аналитики говорили во время экономической панели форума Ukrainian ID в Каневе, передает корреспондент LIGA.net.

В дискуссии принимали участие экс-министр финансов Наталья Яресько, гендиректор группы компаний Лига Дмитрий Бондаренко, сооснователь института UIF Анатолий Амелин, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков и председатель правления Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта.

Украине нужно привлекать ежегодно $20 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявил АмелинПо его словам, в 2017 году страна привлекла только $2 млрд ПИИ. "Инвесторы прямо говорят: "Мы не понимаем, в какую сторону идет страна, нам некомфортно, когда здесь постоянно меняется налоговое и таможенное законодательство". Им просто не во что вкладывать деньги в Украине, потому что мы не предлагаем проекты, а ждем, когда инвестор сам придет и начнет что-то делать здесь", - подчеркнул эксперт.

Яресько в свою очередь отметила, что иностранных инвесторов не устраивает уровень защиты прав предпринимателей в Украине. "Правительство должно создавать среду для бизнеса. Но инвестор, который смотрит на Украину, понимает, что здесь нет справедливости, поэтому риски инвестирования остаются очень высокими", - считает она.

По словам Дмитрия Бондаренко, Украина долгое время недооценивала человеческий капитал. По его словам, важно создать условия, при которых люди хотели бы жить и зарабатывать именно в Украине. Как отметил Геннадий Чижиков, отношение властей к интеллектуальному ресурсу стало меняться в силу усилившихся процессов трудовой миграции из Украины. По мнению Максюты, пока кризис не достиг масштабов экономического потрясения начала 90-х, когда парламентариям приходилось в ручную делать секвестр бюджета. 

Яресько при этом подчеркнула, что население не будет долго терпеть постоянную нестабильность, как в политике, так и в экономике страны, ответив на это усилившейся эмиграцией. "Никакой предпринимательский дух ничего не изменит, если у страны будут постоянные экономические "инсульты". Люди же не уезжают, потому что что-то произошло вчера. Они уезжают, потому что им надоело", - добавила Яресько.

По ее словам, больше всего Украине нужно опасаться популизма, который остается крупнейшей угрозой для государственности после войны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.