10.04.2018, 12:01

Власти России обещают поддержку попавшим под санкции компаниям

Российские власти обсуждают проект создания в РФ двух территорий со специальным режимом и признаками офшора

Правительство России разработает меры поддержки попавших под санкции США российских компаний. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщают Ведомости.

По данным собеседников издания, российские власти обсуждают проект создания в РФ двух территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский.

Отмечается, что законопроект разработан Минэкономразвития и сейчас находится на согласовании с профильными ведомствами. Его принятие планируется в весеннюю сессию.

По мнению источников, проект позволит вернуть всем желающим деньги в Россию из-за рубежа быстро и без налогов. Он разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, пишет издание.

Такой статус даст предпринимателям возможность зарегистрировать свои компании всего за один день и не раскрывать сведения, которые хочет утаить (например, об участниках, менеджменте).

По словам представителя Минэкономразвития, особый статус смогут получить только резиденты специальных районов, но, возможно, часть предложений будет перенесена на всю страну после эксперимента.

Ранее сообщалось, что из-за новых санкций США, российские миллиардеры потеряли около $16 млрд. 26 из 27 россиян, входящих в список Bloomberg Billionaires Index, понесли убытки.

Напомним, Минфин США ввел санкции против окружения Путина 6 апреля. Под действие экономических ограничений попали 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.