USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Автогражданка на обочине: кто отвечает за работу страховых агентов

18.07.2011 13:13
Ноу-хау отечественной автогражданки - продажа страховых полисов прямо в припаркованных на обочине автомобилях. Страховщики все еще вынуждены прибегать к помощи посредников, но в будущем ситуация может измениться

Рынок автогражданки в Украине достаточно молодой, для развития сети страховым компаниям приходится обращаться к посредникам. Некоторые страховщики прибегают к демпингу, предлагая агентам комиссионные до 50% стоимости полиса, что серьезно портит ситуацию на рынке. Другая болезнь роста - отсутствие четких требований к деятельности агентов и низкое качество предоставляемых ими услуг. Об этом шла речь в ходе круглого стола, проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Страховщики по-разному находят выход из ситуации. Некоторые сводят к минимуму число агентов, с которыми сотрудничают, другие - инвестируют большие средства в отбор, проверку и обучение агентов, чтобы гарантировать качество продаж. Эксперты отмечают, что со временем роль посредников на рынке автогражданки будет снижаться.

По словам Галины Третьяковой, генерального директора Украинской федерации страхования (Українська федерація убезпечення, УФУ), рынок ОСАГО является достаточно молодым, даже в 2010 году прирост по количеству договоров составил 14%. "То есть еще не все автовладельцы купили полиса. Это связано еще и с тем, что контроль за наличием полисов вводился рывками, постепенно", - поясняет она.

Последние пять лет страховые компании активно привлекали новых страхователей, происходило перераспределение клиентов, которые были застрахованы в предыдущие годы. "Рынок не был стабильным, ...и на эту ситуацию сильно влияли страховые посредники. Именно за это страховщики платили посреднику", - говорит Третьякова.

В 90% случаев средняя оплата классического страхового посредника, который продает в том числе и полисы ОСАГО, составляет 3-4 тыс.грн. в месяц. "Этот труд не высокооплачиваемый. Поэтому люди очень часто не задерживаются в этой профессии, и страховщики вынуждены были тратить достаточно большие средства на развитие сети", - поясняет представитель УФУ. 

Демпинг в этой части составляющей страхового тарифа (в комиссионном вознаграждении для агентов) сегодня достаточно серьезный. В некоторых компаниях агентам предлагают 40% или даже 50% от цены.

"Максимальное вознаграждение у нас установлено до 20%, рассказал Андрей Тупчиенко, заместитель директора по направлению product-менеджмент СК "Альфа Страхование". - Не все компании, к сожалению, на рынке работают с такими показателями, предлагая намного выше. Это основная проблема сегодня: приходится бороться с компаниями, которые получают достаточно большую агентскую сеть только потому, что платят, например, 40-50% комиссионного вознаграждения".

Со своей стороны Олег Черняк, директор киевского представительства СК "ВУСО", отметил, что его компания идет по пути сокращения числа сторонних агентов. "Что касается работы с агентскими сетями, на сегодняшний день мы принимаем решение вообще сокращать сторонних агентов для своей компании. Потому что зачастую агенты, которые работают на таких условиях, они, мягко говоря, работают некачественно. Все это в конечном итоге выливается в проблемы для страховых компаний", - подчеркнул он.

Еще одно украинское ноу-хау - продажа страховок в автомобилях, прямо на улице. "Конечно, такая продажа не будет качественной. Процветает это в первую очередь потому, что требований к организации работы страховых агентов по сути отсутствуют", - пояснила генеральный директор УФУ.

По ее словам, около 90% продаж полисов ОСАГО осуществляются так называемыми страховыми агентами. "Закон о страховании делит посредников на брокеров и агентов. Брокер - гипотетически, в теории - представляет интересы клиента, а страховой агент - страховщика. В Украине грань между страховым брокером и страховым агентом отсутствует начисто. Понять, какой посредник является брокером, а кто агентом - нельзя", - отмечает Галина Третьякова.

Страховые посредники сегодня отстаивают на рынке только одни интересы - свои, считает она. Посреднику важно лишь то, какую комиссию он получит. "Клиента ловят за руку на улице, не объясняют суть услуги, что ему продается. Неискушенному гражданину втюхивают продукт, о котором посредники (не хочу говорить о всех, но многие) зачастую сами не знают всего необходимого", - отмечает гендиректор УФУ.

Представитель ассоциации считает, что к страховому посреднику нужно выдвигать более жесткие требования. "СП - это один из элементов качественной продажи. И если посредник не доносит до потребителя всю информацию об услуге клиенту, то потом страховщик сталкивается с полной с несуразицей на стадии требования возмещения", - поясняет она.

Нужно начинать с себя, считает Андрей Тупчиенко из "Альфа Страхование". "Можно ввести контроль на уровне организации, а потом уже принимать какие-то документы, которые будут регламентировать рынок в общем. Все начинается на этапе приема агента в компанию. Если агента никто не проверяет, если службы безопасности нет, нет никаких проверок и обучения, то как можно, во-первых, требовать что-то от агента, а во-вторых, что-то обещать клиенту?", - говорит он.

"Я работал в компании, в которой в год принимали тысячу агентов, - рассказывает Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. - Главные требования - отсутствие судимости и среднее образование. После этого их учили, они сдавали экзамен, на это компания тратила сумасшедшие деньги. Кто сегодня, после кризиса, был уволен в первую очередь? Уволены департаменты маркетинга, рекламы и обучения".

По словам Черняховского, ответственность за некачественную продажу страховки агентом де-факто лежит на страховой компании.  При этом быть официальным посредником сегодня не выгодно. "Сегодня в реестре брокеров зарегистрированы не более 60 единиц. Брокером в Украине быть не выгодно - это профессиональная ответственность, это надзор. Нужно проходить обучение и так далее", - пояснил он, добавив, что за рубежом страховые агенты и брокеры представлены в каждом районе, квартале, к их деятельности сформулированы четкие требования.
 
Присутствующий в ходе обсуждения президент ГК "Дедал", директор страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин отметил, что перекладывать на брокеров ответственность за некачественную продажу ОСАГО нельзя. "Брокеры в ОСАГО почти не работают. Работают мелкие агенты, которые сидят в машинах на окружной и предлагают 20-процентные скидки", - заявил он.

Представители страховых компаний надеются, что в будущем влияние посредников на принятие решения ослабнет, а клиент выбирать страховую компанию по качеству ее обслуживания.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров