USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Страховщики хотят изъять "подводные камни" из договоров КАСКО

19.09.2011 10:00
Договоры автострахования пришла пора привести к единым стандартам

Об этом заявил журналистам генеральный директор страховой компании "НАСТА" Павел Литвин.

По словам Павла Литвина, сегодня условия автострахования (КАСКО) каждая из нескольких сотен страховых компаний создает по своему усмотрению, как кому вздумается.

"Поэтому в договорах КАСКО  так много различных "подводных камней",  с которыми даже профессионал не всегда может разобраться, не то что обычный водитель", - констатирует страховщик.

К примеру, в договоре КАСКО одной страховой компании может считаться исключением (по которому компания не производит выплату)  наличие зимой у авто летних шин, в договоре другой СК  - хищение покрышек, у третьей компании это - нанесение  вреда автомобилю птицами или хищными животными, а в договоре четвертой - пожар из-за замыкания в системах застрахованного транспорта. И таких "подвохов" много.

Кроме того, отсутствие в автостраховании единого стандарта по учету износа авто (в отличие от ОСАГО, где такой стандарт существует) приводит к тому, что водителям либо нужно  при ремонте машины на специализированных СТО доплачивать за новые  запчасти из своего кармана, либо за небольшие деньги страховой  ремонтироваться " у дяди Васи" в гараже, что потом вполне может обернуться новым ДТП.

"В общем, сколько на этом рынке компаний, столько и нюансов в договорах, - сотни. А это приводит к неразберихе, конфликтам и, как следствие, негативно отражается на имидже самих страховщиков в глазах владельцев авто", - утверждает Павел Литвин.

Он заявил о том, что намерен инициировать перед Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ), членом которой является СК "НАСТА", обращение к регулятору с просьбой привести правила и договоры  КАСКО к единым стандартам.

"Такая работа - по стандартизации договоров массовых видов страхования - уже велась в Госфинуслуг, но была приостановлена во время кризиса. Я думаю, что пришла пора ее возобновить", - считает  руководитель страховой компании "НАСТА", являющейся активным игроком на рынке КАСКО.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров