USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии российских страховщиков

06.01.2016 10:11
Компанию Allianz Украина и еще двух российских страховщиков лишат лицензий

Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии на осуществление страховой деятельности Allianz Украина, Гута-Украина и Гарантия-Жизнь в связи с установлением факта решающего контроля над деятельностью компаний со стороны резидентов Российской Федерации. Соответствующие распоряжения вступают в силу с 30 января, пишет FinClub.

Согласно распоряжению, решающее влияние на деятельность СК Allianz Украина оказывает ОАО СК Альянс (РФ), которому принадлежит 99,978% ее уставного капитала. Другими акционерами компании являются резиденты РФ - ООО СК Альянс Жизнь владеет 0,021% акций страховщика, ООО Прогресс-Мед - 0,001%. СК Allianz Украина заявила, что обжалует решение регулятора.

"Во избежание каких-либо недоразумений, несколько месяцев назад Allianz начал передачу прав собственности Allianz Украина компаниям-резидентам ЕС. Мы своевременно проинформировали Нацкомфинуслуг о таком решении и начале этого процесса. Однако по причинам того, что процедуры, связанные с передачей прав собственности в различных юрисдикциях очень громоздкие, этот процесс до сих пор не завершен", - говорится в сообщении компании.

Страховая компания заявляет, что конечным владельцем Allianz Украина является немецкая Allianz SE.

Нацкомфинуслуг установила, что решающее влияние на деятельность СК Гарантия-Жизнь оказывает гражданин РФ Александр Лалаян, владеющий 50% ее уставного капитала. Также 49% акций страховщика принадлежат украинскому ООО "Международный финансовый оператор лидер", единоличным собственником которого является гражданин Украины Евгений Черногубов. Ему же принадлежит оставшийся 1% акций СК.

По данным регулятора, решающее влияние на деятельность СК Гута-Украина оказывает ЗАО Гута-Страхование (РФ), которому принадлежит 99,8734% ее уставного капитала. Другими акционерами страховщика являются украинские ООО КЛМ с долей 0,0165% акций и ООО Левераж с долей 0,1101%. Помимо того, Нацкомфинуслуг установила, что решающее влияние на деятельность СК Гута-Украина в сфере компетенции наблюдательного совета оказывают председатель и члены совета - граждане РФ, в сфере компетенции ревизионной комиссии - председатель и члены комиссии, также являющиеся гражданами РФ.

Нацкомфинуслуг аннулировала 29 лицензий СК Allianz Украина (20 на осуществление добровольного страхования и девять - обязательного), лицензию СК Гарантия-Жизнь на осуществление добровольного страхования жизни, а также 23 лицензии СК Гута-Украина (17 на осуществление добровольного страхования и шесть - обязательного).

Регулятор обращает внимание на то, что аннулирование лицензий не освобождает компании от выполнения обязательств по заключенным договорам.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров