МТСБУ решило обнародовать больше информации о деятельности страховщиков

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) приняло решение о расширении перечня информации, которая обнародуется на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении МТСБУ, решение принято в связи с многочисленными обращениями представителей СМИ в части раскрытия информации о деятельности страховщиков-членов МТСБУ.

Отныне ежеквартально по результатам деятельности страховщиков обнародованию на сайте МТСБУ подлежит информация о количестве заключенных страховщиком договоров ОСАГО, сумме премий по договорам ОСАГО, количестве урегулированных требований путем выплаты страхового возмещения.

Также обнародованию подлежит сумма уплаченных страховых выплат, средний срок урегулирования требований (за вред, причиненный имуществу) с даты ДТП, удельный вес урегулированных требований за периоды: до 90 дней и до 120 дней от даты ДТП.

Кроме того сумма осуществленных страховых возмещений и количество урегулированных требований с использованием «европротокола», количество жалоб от пострадавших на действия страховщика, поступивших в МТСБУ и соотношение количества жалоб к количеству осуществленных страховых возмещений.

Обнародование информации по указанному перечню состоится уже по результатам второго квартала 2016 года при условии предоставления страхователем согласия на предоставление такой информации, заявляют в ведомстве. В случае отказа страховщика, об этом будет сделана соответствующая пометка - "страховщик не дал согласия на обнародование информации".

"Выбор страховой компании клиентом должно происходить в условиях максимальной прозрачности и доступности объективной информации о состоянии дел страховщика. Благодаря обнародованию на сайте МТСБУ клиент будет иметь доступ к информации о количестве жалоб на страховщика, скорость процедуры урегулирования и другие показатели, которые позволят ему осуществить выбор компании, учитывая не только на размер страховой премии по договору ОСАГО. Именно показатели качества сервиса должны быть ключевыми в вопросе выбора страховщика. Прозрачность и доступность объективной информации - залог надежного рынка. Призываем всех страховщиков дать согласие на предоставление такой информации", - отметил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.