USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Перечислены схемы отмывания денег в Украине

01.11.2011 10:35
На прошлой неделе Украину исключили из черного списка FATF, но эксперты по-прежнему считают эту проблему для нашей страны актуальной

FATF сняла с нас претензии авансом - антикоррупционный закон действует с июля, но на практике мы его не ощущаем. До сих пор национальной спецификой является легализация денег, полученных в виде взяток, - сегодня при проверке чиновник высокого уровня готов объяснить, откуда у него и его родственников элитная недвижимость, автопарк из дорогих автомобилей и процветающий бизнес.

Сегодня собрала несколько наиболее популярных схем легализации денег, полученных незаконным путем. Но на практике существует их сотни вариаций. В нашей же стране есть своя специфика: легализацией незаконно полученных денег занимаются политики (как провластные, так и оппозиционные), чиновники и даже правоохранители. И является она прямым следствием глубокой тенезации экономики - от 60 до 80% ВВП находится в тени. По данным Госфинмониторинга, в Украине за последние девять месяцев отмыто около 32 млрд гривень.

Самые распространенные схемы отмывания средств связаны с операциями по незаконному выводу денег за границу и инвестирование из офшорных зон. В прошлом году таким образом было легализовано 27 млрд гривень. На втором месте стоят операции нерезидентов с ценными бумагами, где сумма подозрительных сделок составила 8,3 млрд гривень. Третье место занимает оформление грузов по поддельным документам или на фиктивные фирмы (псевдоэкспорт), что позволяет отмывать около 5,1 млрд гривень. Операции страхования и перестрахования - 2,1 млрд грн., операции, проведенные с использованием утерянных или поддельных паспортов, - 1,6 млрд грн. и приватизационные процессы - 1,1 млрд гривень.

Значительная часть финкомпаний является звеном в цепочке отмывания денег и одновременного ухода от налогов. Чтобы грамотно превратить "грязные" деньги в "чистые", используется схема из множества финансовых операций. А в случае с финучреждением, высокая активность в расчетах не вызывает подозрений со стороны органов надзора - через свои банки очень легко проводить фиктивные операции.

Часто деньги выводят из страны и с использованием страховых. Заключается договор фиктивного страхования. Расходы на страхование относят на валовые и не платят налог на прибыль. А страховая компания, в свою очередь, перестраховывает риски в зарубежной компании, выводя средства например, в Монако.

Криминальные структуры часто легализуют "грязные" деньги с помощью так называемых конвертационных центров. В СБУ сообщили изданию, что в этом году только в Киеве была ликвидирована деятельность 11 таких центров (в том числе один из центров был ликвидирован на прошлой неделе), услугами которых пользовались более 500 субъектов ведения хозяйства из разных регионов Украины. Сети фиктивных фирм использовали реквизиты более 150 предприятий, зарегистрированных с нарушением требований действующего законодательства.

Одна из самых сложных, но выгодных для преступников и опасных для госбюджета схем - легализация денег, которая сопровождается незаконным возмещением НДС. Как видим, в наиболее серьезных схемах отмывания денег задействованы так называемые офшоры - организации, зарегистрированные в небольших государствах: Панама, Барбадос, Багамы, Британские Виргинские острова, Острова Кайман, Сейшелы, Антигуа и Барбуда и ряд других. Добавим сюда и мини-страны Европы, например, Андорру и Монако. Здесь для работы с деньгами созданы идеальные условия: быстрая регистрация, минимальное налогообложение, а также полное невмешательство государства в дела бизнеса.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров