USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Объемы слияний и поглощений в мире упали на 14%

22.12.2011 14:50
Согласно исследованию Ernst & Young, объем сделок слияния и поглощения снизился на 14% в четвертом квартале этого года из-за кризиса в Европе

Совокупный мировой объем сделок слияния и поглощения (mergers & acquisitions, M&A) в четвертом квартале текущего года сократился на 14% по сравнению с предыдущим кварталом и на 18% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в обзоре рынка таких сделок, подготовленном компанией Ernst & Young. При этом, отмечают аналитики компании,  средняя стоимость сделок также уменьшилась на 25%, достигнув своего минимума за период с первого квартала 2010 г.

Кроме того, последние три квартала нынешнего года были отмечены небывалым ростом доли расчетов исключительно в денежных средствах, что отражает падение стоимости акций компаний и делает стратегию финансирования сделок с помощью выпуска акций непривлекательным вариантом для покупателя.

Единственной отраслью, в которой наблюдался рост сделок M&A в октябре-декабре 2011 г. как по количеству, так и по стоимости, стало автомобилестроение. Если говорить о стоимости сделок, то она увеличилась и в ряде других отраслей, а именно в сфере СМИ, индустрии развлечений, горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Наибольший же спад в этом показателе был отмечен в секторе управления активами, банковском секторе, секторе потребительских товаров и телекоммуникаций, в каждом из которых сокращение составило не менее 40%.

Наибольший спад был отмечен в Центральной и Восточной Европе и Океании - в обоих регионах он превысил 50%. В странах Западной Европы этот показатель уменьшился на 18%, а их стоимость - на 22%, что больше падения аналогичных показателей в странах Северной Америки (14% и 21% соответственно).

Как утверждает руководитель практики консультационных услуг по сопровождению сделок Ernst & Young Дэвид Мюррэй, сокращение количества и стоимости сделок в мире вызвано, прежде всего, неуверенностью по поводу ситуации в Еврозоне в связи с продолжающимся там кризисом.

Страны СНГ, отмечают в  Ernst & Young, не являются исключением. Вместе с тем, регион по-прежнему привлекает внимание международных компаний. Порядка 41% компаний планируют совершение M&A на протяжении следующих 12 месяцев, и их основной фокус приходится на развивающиеся рынки, заявляет руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании Ernst & Young в Украине Владислав Остапенко, ссылаясь на  данные октябрьского отчета Capital Confidence Barometer.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров