USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Большинство игроков рынка Форекс работают вне закона, - эксперты

23.10.2012 15:20
На практике деятельность Форекс-клубов никто не контролирует

Игроки рынка Форекс продолжают привлекать средства населения без соответствующих лицензий, констатируют эксперты. "Да, они продолжают работать, достаточно посмотреть на их рекламу, которая с каждым днем все больше заполняет улицы", - рассказывает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА "Эксперт-рейтинг".

Еще 3 августа НБУ принял постановление №327, которым закрепил  предоставление услуг физический лицам в сфере осуществления арбитражных операций на условиях маржинальной торговли исключительно за банковским сектором, а пруденциальный надзор за указанными операциями - за НБУ.  Виталий Шапран полагает, что индивидуальные игроки рынка лишь выиграют от запрета форексным клубам и фирмам осуществлять соответствующие услуги.

"Я отношусь к форексным клубам резко отрицательно. Нельзя допускать на финансовый рынок структуры, которые привлекают у граждан деньги, если при этом деятельность таких клубов является абсолютно неконтролируемой. Любые финансовые операции, независимо от того, кто их осуществляет - брокер, страхователь, банк, кредитный союз, - должны регулироваться. В данном случае регулирование и надзор - прерогатива Нацбанка", - рассказывает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА "Эксперт-рейтинг".

Специалист делает ударение на том, что для рядовых участников рынка от новации ничего кардинально не изменится, они просто перейдут в банки для осуществления такого рода операций.

"Не следует утверждать, что этот сегмент теперь вообще не будет работать, есть ряд банков, которые работают на рынке Форекс. Немало шума по поводу того, что якобы нарушаются права пользователей, дескать, люди хотят поспекулировать валютой, а НБУ им этого не дает. На самом деле Нацбанк не запрещает, он предупреждает людей, чтобы они не рисковали своими средствами, не доверяли их компаниям, которые работают в нерегулируемом секторе", - считает Виталий Шапран.

Делает ударение на противодействии со стороны форексных клубов выполнению норм законодательства, которое запрещает соответствующим структурам осуществлять маржинальную торговлю, финансовый аналитик, руководитель проекта "Евродоллар" Максим Сироус.

"Как и следовало ожидать, ныне наблюдается противодействие со стороны фирм и клубов, которые предлагают услуги Форекс. Но я думаю, что НБУ они противопоставить ничего не смогут, ведь регулятор понимает, что эти структуры - это, в сущности, букмекерские конторы, и он таким образом старается сделать эти операции цивилизованными, а участников рынка - ответственными за свои действия", - добавляет аналитик.

В свою очередь, по словам Дмитрия Циглина, управляющего партнера TFC-финансовый консалтинг, форексные клубы и частные фирмы не уходят с рынка маржинальной торговли из-за нежелания получать банковскую лицензию на осуществление этих операций.

"Я вижу сознательное нежелание форексных клубов выполнять эти нормы законодательства. Они мотивируют свои действия тем, что не хотят получать банковскую лицензию, которая и разрешает осуществлять соответствующие операции", - резюмирует финансист.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров