USD:  26.45  27.08   EUR:  27.48  28.44

Инвестиции в искусство: Ничего вечного

03.04.2012 10:13
Для инвестиций в произведения искусства достаточно нескольких тысяч долларов
Источник: EPA

 "Своего первого Шагала я купил в 1998 г., как раз после "азиатского" кризиса, унесшего значительную часть моего состояния", - признавался покойный собственник швейцарского часового дома Ulysse Nardin Рольф Шнайдер в одном из журнальных интервью. Корифей рынка предметов роскоши говорил, что не рассматривает приобретение произведений искусства как форму инвестирования. Он утверждал, что таким образом восстанавливает душевное равновесие. Тем не менее, западная деловая пресса называет коллекцию Шагала одним из самых выгодных капиталовложений г-на Шнайдера, вторым по уровню доходности после, собственно, покупки компании Ulysse Nardin.

Арт - оптимизм

 Мэтр умер чуть больше года назад. Как это часто бывает после смерти знаменитых дельцов, журналисты, пишущие о бизнесе принялись считать, какое же состояние оставил после себя Рольф Шнайдер. Авторы многочисленных газетных и журнальных статей "по косточкам" разбирали его активы, анализировали инвестиционные шаги и рассуждали о том, в чем мэтр был прав, а в чем ошибся. Многие приобретения г-на Шнайдера - торговые сети, производственные предприятия и промо-агентства существенно подешевели во время экономического кризиса, а коллекция полотен Шагала неуклонно росла в цене, вне зависимости от того, что происходило в мировой экономике и политике. По мнению экономического обозревателя Globe Эрика Ньюмана, это лишний раз подтверждает, что в наше время произведения искусства - полноценный инвестиционный инструмент с огромным потенциалом роста уровня доходности.



У произведений искусства огромный потенциал доходности

В последнее время СМИ вообще пестрят оптимистичными заявлениями об арт-инвестировании. Financial Times, к примеру, писала о том, что арт - рынок якобы "бросил вызов экономическому кризису". И дело не только в том, что в 2011 г. индекс Mei Moses All Art обогнал S&P 500 на 9 процентных пунктов. Очень многие инвесторы считают приобретение произведений искусства безопасным капиталовложением. В 2008 г., во время обвала цен на другие активы Mei Moses снизился всего на 4,5%. В первом квартале 2009 г. произошло настоящее падение этого индекса, но уже в следующем году он снова существенно вырос и уже второй год подряд обгоняет фондовый S&P 500. Создатель индекса Майкл Мозес утверждает, что его рост - вещь вполне закономерная - цены на произведения искусства не зависят от колебаний фондовых рынков, зато коррелируют с формированием богатства и разорениями, а количество богатых людей в 2008 - 2009 гг. вроде бы не уменьшилось.

 Держать цену!

Строго говоря, Mei Moses зависит, собственно, не от числа богачей, а от их щедрости при покупке картин, скульптур и прочих предметов, претендующих на некую художественную ценность. Щедрость эта зависит от множества факторов, не имеющих прямого отношения к искусству. Начнем с того, что на сегодняшний день владельцами наиболее дорогих произведений (именно они по большей части и являются предметом купли - продажи на тех торгах, по результатам которых рассчитывается Mei Moses) являются собственники крупных компаний. Зачастую они используют дорогие полотна и скульптуры в качестве залогового имущества, а иногда как обеспечение при оформлении сделок.

 Разумеется, такие владельцы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы не допустить снижения цен на произведения искусства, а громкие аукционные продажи всегда были и остаются инструментом набивания цены. Бизнесмен, которому принадлежит несколько полотен одного автора, каждое из которых стоит около миллиона долларов, может удвоить стоимость коллекции. Для этого нужно, чтобы какая-нибудь работа этого автора была выставлена на открытые аукционные торги. Ее даже покупать не обязательно. Достаточно поучаствовать в торгах и позаботиться о том, чтобы итоговая цена превысила два миллиона, а информация об этой продаже попала в масс-медиа. Известны случаи, когда владельцы полотен сперва выставляли их на торги, а потом сами же покупали через третьих лиц, якобы представляющих интересы коллекционера, желающего сохранить инкогнито. Потому, когда в СМИ появляется сообщение об очередной грандиозной продаже - такой, например, как недавняя продажа "Знака доллара" Энди Уорхола за $7 млн., при том, что 23 года назад эта картина была куплена за $27 тыс. - без инсайдерской информации трудно бывает понять, что стоит за щедростью покупателя. В краткосрочной перспективе появление такой новости всегда означает рост цен на картины упомянутого автора, зато в дальнейшем спекулятивно завышенная цена скорее всего обвалится. Причем, произойдет это сразу после того, как продавцы перестанут инвестировать в ее поддержание.  

 Практические ориентиры       

Очевидно, что для некрупного инвестора из Украины или России, желающего вложить деньги в произведения искусства, Mei Moses основным ориентиром быть не может. Не только потому, что на этот индекс слишком сильно влияют действия продавцов целенаправленно надувающих ценовые пузыри. Дело, скорее, в том, что  Mei Moses не отражает колебаний, происходящих на российском и украинском арт-рынках. Да и вообще, отражает ли он реальные колебания мирового рынка - вопрос спорный. К примеру, в 2008 г. снижение индекса было незначительным, а реальное снижение цен четыре года назад составило в среднем 50% - 80%. Сейчас цены снова растут.

 Наименее рисковый вариант инвестиции - покупка работ старых мастеров. Вложить придется $30 тыс. - $50 тыс. и, грамотно выбрав произведение, можно рассчитывать на доходность 10% - 15% в год. Причем "грамотно" здесь ключевое слово. Сами по себе возраст произведения и известность автора доходности не гарантируют. "Если, к примеру, вы купите малых голландцев XVII века, не так-то просто будет продать их за ту же цену, - предупреждает арт- консультант. - Это красивые картины, но их очень много. Чтобы выбрать произведение, которое будет дорожать, нужно разбираться в искусстве или как минимум интересоваться им".    

 Когда речь идет о современных мастерах, минимальные суммы вложений гораздо скромнее, а доходность выше. Можно начать с $5 тыс. - $10 тыс., а то и меньше. Были прецеденты, когда полотна стоимостью $1,5 тыс. дорожали в несколько раз менее, чем за десять лет. Минус в том, что риски при вложении средств в произведения современного искусства очень высоки.

          Мария Бондарь

 

Топ-10 самых дорогих украинских художников, - работы которых продавались в 2009-2011 гг. на аукционах международного аукционного дома Phillips de Pury

  1. Арсен Савадов
  2. Анатолий Криволап
  3. Александр Ройтбурд
  4. Илья Чичкан
  5. Тиберий Сильваши
  6. Василий Цаголов
  7. Виктор Сидоренко
  8. Олег Тистол
  9. Павел Маков
  10. Максим Мамсиков
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров