USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Вы уже поменяли евро? Не торопитесь

06.08.2012 08:30
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко по просьбе ЛІГАБізнесІнформ рассмотрел несколько вариантов выхода из евро
Источник: Fotobank / Getty Images

Все чаще приходится слышать вопрос: на какую валюту стоит поменять евро?  Поменять, конечно, можно. Да и повод, вроде бы, уважительный: никакой определенности с евро не будет до конца года. Сегодня курс гривня/евро всецело в руках европейских политиков, которые сами не ведают что творят. У мирового истэблишмента пока нет единой точки зрения и что-либо прогнозировать в этой ситуации крайне сложно.

Так на что же поменять? Рассмотрим возможные варианты.

Доллар. Это для украинцев уже чуть ли не национальная денежная единица. Однако доллар очень сильно взаимосвязан с евро. И если, действительно, евро рухнет, то и доллар  существенно обесценится.  Экономика США и еврозоны прямо зависят друг от друга. Многие американские банки и компании владеют ценными бумагами европейских стран, в том числе  и еврооблигациям. По некоторым данным, американские инвесторы владеют ценными бумагами номинированными в евро на сумму около 2,3 трлн. евро. В случае исчезновения евро, даже страшно представить, что будет с этими ценными бумагами. А значит и с долларом.

Еврозона экспортирует проблемы по всему миру. А в мире и без еврозоны проблем хватает.  Экономический гуру Нуриэль Рубини вообще предрекает крах  США. Основная проблема - чудовищный внешний и внутренний долг экономики номер один. Правда, это не значит, что сегодня США на пороге катастрофы: Америка пытается уменьшить рост своих государственных долгов. В ближайшее время Штатам опять придется повышать лимит госдолга, чтобы не было дефолта по гособлигациям.  Уже назван новый потолок - 17 трлн. долл.  И это явно не  предел - к  2017 году он может составить 26 трлн. долл.

Рубль. Тут сразу необходимо сделать несколько оговорок. В последнее время российский рубль показал, что далеко не так стабилен, как наша гривня. Его курс скачет то вверх, то вниз. В этом нет ничего удивительного: российский рубль имеет более широкую амплитуду колебаний, чем наша гривня, так как рубль зависит от цен на нефть на мировом рынке. А цена на эту нефть зависит… От такого большого количества  факторов, что и не перечислишь. Тут и запасы нефтепродуктов в США,  и бойкот Ирана, и  будущее Ирака , и позиция Китая… Цена на нефть была и будет нестабильной. А это значит, что и российский рубль стабильным, а точнее, прогнозируемым, не будет. Можно, что называется, убежать от евро и вляпаться  рубль. Это в России рубль это рубль, а для нас так, красивая бумажка.

Юань. В отличии от российского рубля юань относительно стабильная валюта, как и гривня. В начале 2012 года за 1 доллар давали 6,31 юаня, теперь 6,37. Центробанк Китая жестко отслеживает, чтобы курс юаня был понятным и прогнозированным и разного рода валютные спекуляции пресекает. Но поменять евро на юань в Украине вряд ли получится.  Точнее - поменять по-хорошему курсу. В Украине объем наличного юаня крохотный, и если вдруг население начнет массово менять евро на юань, то возникнет дефицит юаня, а это автоматически приведет к невыгодному курсу на наличном рынке. Если уж говорить о перспективах использования юаней  на нашем валютном рынке, то стоит прежде всего обсуждать возможность расчетов при  внешнеэкономических операциях. В общем, основная проблема в данном случае в том, что Китай от нас слишком далеко. А еврозона, увы, близко.  

Фунт стерлингов.  В Великобритании проживает максимальное количество экономистов, предсказывающих крах евро. Если это и в самом деле случиться, они обрадуются. Но фунту от этого будет не легче.  Как и курс евро, курс фунта лихорадит и будет лихорадить. Вот и с начала года он сперва девальвировал  почти на 5%, а потом ревальвировал. Сегодня эта валюта находится на распутье. Возможно, фунт это хороший инструмент для валютного спекулянта, но для консервативных сбережений он не подходит. Невозможно предсказать, что будет с денежной единицей Великобритании, если евро упадет. Волна, как говорится, накроет всех.

Швейцарский франк. Над этим вариантом можно подумать. Смущает, правда, одно "но" - в последнее время франк тоже очень сильно связан с евро. Швейцария хочет девальвировать свою валюту, чтобы переиграть евро в конкруентной борьбе. Для швейцарского экспорта выгоден дешевый франк.  Дискуссии на эту тему в Швейцарии ведутся и будут вестись до тех пор, пока будет евро. А если не будет? Что тогда ждет  швейцарский франк сложно предвидеть. Он может как вырасти , так и упасть. И опять-таки: объемы наличных франков в Украине небольшие. При массовом спросе швейцарских франков на всех не хватит.

Вывод неутешительный: нет универсального ответа на вопрос - на что же поменять евро? Кстати, гривня  - далеко не худший вариант. В любом случаи, нет такого решения, которое бы было абсолютно верным.  Еще недавно курс евро был  близок к отметке ниже 1,2 долл, а теперь уже 1,23 долл. Хотя были времена, когда он был 1,46 долл. Нет ничего стабильного в этой валюте. Как и в других, так что подумайте - стоит ли решительно избавляться от евро.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Курс валют, Охрименко
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров