USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Платить налог на унаследованный депозит будет наследник

08.08.2012 12:02
Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Украины

Платить налог на унаследованный депозит будет не банк, а наследник. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Украины законом N4834-VI, который вступил в силу 1 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), эксперты которого участвовали в разработке закона.

Так, согласно закону, в случае наследования права на вклад в банке (небанковском финансовом учреждении) налоговым агентом является такой банк (небанковское финансовое учреждение).

Напомним, что до принятия вышеуказанных изменений, в случае наследования физическим лицом права на депозитный вклад финучреждения были обязаны удерживать и перечислять в бюджет налог на сумму дохода с депозита. УКБС обращал внимание Национального банка Украины (НБУ) и Государственной налоговой службы (ГНС) на то, что механизм выполнения функций налоговых агентов, возложенных на банки, не определен.

Отсутствие разъяснений и устоявшейся практики увеличивали риски неправильного толкования норм законодательства в сферах налогообложения и банковской деятельности и применения к финансовым учреждениям штрафных санкций.

"В случае, когда физическое лицо не давало согласия на уплату налога за счет унаследованного вклада, перед финансовыми учреждениями появлялась дилемма относительно выполнения предписаний Налогового кодекса, поскольку списание средств из счета клиента возможно только по его распоряжению", - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров