USD:  26.93  27.31   EUR:  32.97  33.61

Поле чудес. Что даст запрет финансовых пирамид

14.10.2013 13:53
Сажать в тюрьму хотят не только организаторов мошеннических финансовых структур, но и их рядовых членов
Кадр из фильма "Приключения буратино" (СССР, 1975)

Законодатели решили взяться за финансовые пирамиды. На прошедшей сессионной неделе парламентарии должны были рассмотреть два законопроекта, направленные на борьбу с аферами типа МММ. Первый документ - о внесении изменений в статью 4 Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" относительно видов финансовых услуг - был принят в первом чтении. Но для рассмотрения следующего законопроекта "О запрещении финансовых пирамид в Украине" дело так и не дошло. Теперь эта инициатива Кабмина стоит в повестке дня на 22 октября. "В этом году сразу несколько государств СНГ - Казахстан, Молдова, Россия, Беларусь и Украина - сообщили о разработке законов для противодействия финансовым пирамидам, - обобщает адвокат компании Investment Service Ukraine Виталий Дорохин. - Такие действия выглядят скоординированными и свидетельствуют об углублении проблем и увеличении количества обманутых граждан".

Криминальное чтиво

В 2012 году житель Днепропетровска предложил приятелю приобщиться к пирамиде МММ. Вложив деньги, мужчина вскоре их потерял. А знакомый, втянувший в аферу доверчивого товарища, начал беззастенчиво хвастаться автомобилем, который якобы был куплен за деньги участников МММ. Обманутого вкладчика обуяла жажда мщения. И после неудачной попытки подорвать авто обидчика самодельным взрывным устройством горе-инвестор был доставлен в больницу с многочисленными ранениями. Такую историю в июле 2013 года обнародовала пресс-служба УМВД Украины в Днепропетровской области. И это только один из примеров печальных последствий, которыми заканчивается участие в финансовых аферах.

Увы, опыт вкладчиков десятков финансовых пирамид, рухнувших за годы независимости Украины, так ничему и не научил любителей легких денег. Среди наиболее заметных афер, от которых пострадали украинцы, адвокат Investment Service Ukraine Виталий Дорохин называет пирамиду одиозного пастора церкви Посольство Божье Сандея Аделаджи King' s Capital, которая обманула граждан на 1 млрд. грн.; негосударственный пенсионный фонд Обериг, обворовавший 320 тыс. украинцев; потребительское общество Меркурий с ущербом в сотни миллионов гривен; Украинский дом Селенга, через который были украдены $13 млн., а также Эрика траст, Гермес финанс, Тана траст и многие другие. Возместить нанесенный ими урон уже не удастся никогда. "По негласной информации правоохранительных органов, в Украине использование незаконных пирамидальных схем стало распространенным явлением, - продолжает Виталий Дорохин. - В них могут участвовать кредитные союзы, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, замаскированные проекты в сети Интернет или банальные мошенники, предлагающие получение кредита".

Пирамиды являются лишь одним из вариантов афер на финансовом рынке наряду с фиктивными банкротствами, покупками в группах и т.п.

По мнению старшего партнера адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислава Кравца, самые громкие скандалы, касающиеся финансовых пирамид, связаны с администрированием приобретения товаров в группах. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, у государства уже есть все механизмы и правовые основания для пресечения деятельности подобных структур, однако эти механизмы бездействуют. "Финансовые пирамиды в Украине - это лишь один из вариантов мошенничества на финансовом рынке, такой же, как и банкротство десятков страховых компаний или сотен кредитных союзов, а также своеволие ломбардов и коллекторов, - комментирует ситуацию замглавы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив. - Я считаю, что ответственность за такие вещи должно нести руководство Нацкомфинуслуг, НБУ и Миндоходов, чего в истории Украины еще не было".

Законодательный арсенал

Отчасти оружием против пирамид может стать только что принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 4 Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" относительно видов финансовых услуг. Этот документ расширяет перечень возможных финуслуг. А те из них, которые окажутся за бортом исчерпывающего списка, регуляторы смогут запретить. Такие нововведения, по мнению авторов законопроекта, ограничат применение неурегулированных законодательством финансовых схем.

Собственно запрету пирамид посвящен другой законопроект - "О запрещении финансовых пирамид в Украине", который ждет рассмотрения в Раде. "Законопроект запрещает преднамеренное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечение финансовых активов. Также новацией является понятие финансовой пирамиды как операций с финансовыми активами, которые физлица или юрлица осуществляют для получения выгоды за счет перераспределения активов других лиц без осуществления фактической хоздеятельности", - описывает документ Виталий Дорохин.

Размытое определение финпирамид в законопроекте может использоваться для давления на законопослушный бизнес со стороны контролирующих органов

"С 2011 года законодатель неоднократно пытался разработать законопроект о запрете финансовых пирамид. Однако предложенные документы имели существенные недоработки, связанные с определением пирамид, под которое легко попадали кредитные союзы, а иногда и банки, - напоминает предысторию юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова. - Предложенное в новом законопроекте определение более продумано. Тем не менее, ему не хватает ряда четких признаков, что повышает риск применения оценочных суждений". Другие опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты также подвергли критике определение финпирамид. По мнению Степана Кубива, оно не полностью раскрывает суть деятельности финансовых пирамид и допускает отнесение к ним по формальным признакам ряда обычных правомерных операций. "Такая редакция законопроекта создает угрозу существованию компаний по управлению активами, которые действуют за счет активов других лиц. Также рисковой будет деятельность на основании договоров комиссии, если комиссионер (агент, посредник - Ред.) действует за счет комитента (лицо, поручающее комиссионеру продажу товаров или услуг - Ред.)", - предупреждает  юрист ЮФ ILF Артем Наумов. В свою очередь, старший юрист, адвокат ЮФ Vox Legum Тарас Безпалый считает, что размытое определение финпирамид может использоваться для давления на бизнес и приведет к злоупотреблению полномочиями со стороны контролирующих органов.

За причастность к аналогам МММ наказывать будут по-особому. "Внесением изменений в Уголовный кодекс предусматривается введение ответственности за умышленное создание условий для функционирования финансовых пирамид в форме штрафа, ограничения или лишения свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества, - отмечает Артем Наумов. - Правда, существующее законодательство уже предусматривает  ответственность за подобные действия до 12 лет лишения свободы. Выходит, что норма, вводимая в случае принятия закона, смягчает ответственность". Но юристы поясняют: предусмотренное новым законопроектом наказание распространяется на достаточно широкий круг лиц. "Нести ответственность будут не только должностные лица учреждений, управляющих финансовой пирамидой, но и рядовые граждане, которым угрожает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, - предупреждает Тарас Безпалый. - На практике это может выглядеть так: одно лицо поделится своими впечатлениями о пирамиде с товарищем, который впоследствии согласится принять в ней участие, и мы будем иметь состав преступления".

За причастность к созданию финансовых пирамид предполагается срок до восьми лет, что несколько мягче существующей ответственности за мошенничество

По мнению опрошенных экспертов, изложенный в законопроекте запрет рекламы пирамид выглядит неубедительно. "В законе о рекламе и так четко установлено, что реклама услуг, связанных с привлечением средств населения, допускается только при наличии специального разрешения и лицензии, подтверждающей право на осуществление такого вида деятельности. Такая реклама должна содержать номер разрешения или лицензии, дату их выдачи и наименование выдавшего органа", - недоумевает Ростислав Кравец.

По информации Степана Кубива, сейчас создается рабочая группа из депутатов, представителей Нацбанка, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомфинуслуг для доработки законопроекта. Не исключено, что шероховатости документа удастся исправить, и в результате появится эффективный механизм борьбы с финансовыми аферами, а не очередной законодательный акт, создающий проблемы законопослушному бизнесу.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: финансовые пирамиды
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров