USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Гривне становится хуже вследствие политических рисков

05.12.2013 17:00
Аналитики Райффайзен Банка Аваль подготовили обзор ситуации на валютном рынке Украины

В четверг, 5 декабря,  в СМИ появилась новость со ссылкой на аналитический обзор экспертов Райффайзен Банка Аваль, в котором якобы утверждается, что ситуация на валютном рынке, несмотря на возрастание политической напряженности, остается более-менее стабильной благодаря усилиям НБУ.

В отчете, предоставленном ЛІГАБізнесІнформ пресс-службой Райффайзен Банка Аваль, действительно речь идет и об этом. Однако, после внимательного ознакомления с текстом документа вырисовывается менее радужная картина.

Приводим полный текст отчета аналитиков Райффайзен Банка Аваль.

"На прошлой неделе, несмотря на начало политических протестов, ситуация на валютном рынке была более-менее стабильной - в течение недели котировки по паре USD/UAH на межбанке плавно выросли - с уровней 8,217-8,22 до 8,230-8,235 по состоянию на вечер пятницы, 29-е ноября. Однако, в начале этой недели, на фоне эскалации политического конфликта, курс пополз вверх уже в понедельник утром, достигнув отметки 8,26. Стоит отдать должное Нацбанку, который оперативно вмешался и еще в первой половине дня понедельника объявил о грядущей прямой интервенции на валютном рынке. Однако, объем интервенции, судя по всему, не был значительным (если исходить из динамики остатков на корсчетах, то объем интервенции можно оценить на уровне около 150 млн. дол.). Во вторник Нацбанк уже не выходил на рынок напрямую, а один из госбанков с утра продавал валюту по курсу 8,235. Это немного успокоило рынок, хотя после ухода госбанка котировки вновь начали расти, причем, как обычно бывает в период высокой неопределенности, спреды существенно расширились и вторник закончился на уровнях 8,24-8,27. В среду рост котировок также продолжался, несмотря на непрямую интервенцию через госбанк и прямую интервенцию НБУ (вторую за неделю). К вечеру среды котировки по паре USD/UAH выросли до 8,28-8,29.

По словам участников рынка, основным драйвером спроса на валюту в последние дни выступило население - рост политической неопределённости подстегнул спрос на наличную валюту. Хотя, по оперативным данным, объемы покупки валюты населением пока находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. В то же время, по сравнению с предыдущими месяцами чистый дневной спрос населения на валюту вырос в понедельник-вторник на этой неделе примерно в 2-3 раза. Что интересно, в корпоративном сегменте пока не наблюдается массового конвертирования средств компаний в иностранную валюту.

Высокая степень политической неопределенности оказывает воздействие и на финансовые рынки. Поэтому, пока сложно сказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. С одной стороны, позиции НБУ не выглядят слишком уж прочными, учитывая низкий уровень валютных резервов (по нашим оценкам, на конец ноября валовые валютные резервы НБУ составляли примерно 19,0-19,5 млрд. дол. - точная цифра станет известна в конце этой недели или в начале следующей). Однако, для того чтобы удержать гривну на протяжении еще 1-2 месяцев резервов должно хватить. Главным риском для валютного курса на данный момент является затяжное политическое противостояние или его эскалация, сопровождающееся заявлениями политиков о неминуемом экономическом коллапсе. Если этого сценария удастся избежать, то у властей есть шансы сохранить стабильность на валютном рынке, однако для этого стране уже в ближайшее время необходима масштабная внешняя помощь".

Еженедельный обзор Focus Украина

 Обсудить на форуме

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров