USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Принуждение к безналу. Схемы обхода и методы контроля

03.09.2013 11:00
Бизнес разрабатывает схемы обхода ограничения наличных расчетов, а в Миндоходов и Нацбанке обещают проконтролировать соблюдение новых правил

Основная схема - покупка в рассрочку

Ограничение наличных расчетов, введенное постановлением Нацбанка с 1 сентября 2013 года, пока не вызвало революционных изменений в бизнес-среде. Те, кого затрагивает данное нововведение, а именно - операторы рынка недвижимости, банки, автодилеры, продавцы предметов роскоши и нотариусы, ничего не меняли в своей тарифной политике и в особенностях проведения операций. Но если для бизнеса переход на безнал не составляет особого труда, то для населения нововведение НБУ стало поводом для беспокойства.

Особые неудобства принуждение к безналу причиняет тем, кто имеет нелегальные доходы. В числе наиболее важных целей, которые преследует нововведение, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов называет детенизацию экономики. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, безналичных расчетов должны бояться те, кто привык декларировать пять тысяч гривен дохода в месяц и при этом покупать себе яхты. По мнению партнера юрфирмы FELІХ Оксаны Кобзар, больше всего головной боли прибавится у чиновников, которым нелегальные доходы придется тратить через третьих лиц, а покупки у физлиц оформлять как дарение.

Впрочем, повод для беспокойства появится не только у коррумпированных госслужащих, но и у честных специалистов с неофициальной зарплатой. Их тревога не является безосновательной. "Транзакции на сумму от 150 тыс. грн. подпадают под финмониторинг, поэтому средства, которые проходят по таким операциям, могут быть заморожены до выяснения источников их получения. Также возможно признание сделок недействительными, но это, на мой взгляд, вряд ли удастся доказать", - предупреждает адвокат, старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец.

Чтобы "не светить" нелегальные доходы, дорогие товары будут приобретать в рассрочку, оформлять как дарение, записывать на подставных лиц или получать право собственности при помощи суда

"Постепенно рынок адаптируется к безналичным расчетам, но вначале попытки идти в обход будут популярными, - прогнозирует Оксана Кобзар. - Применительно к недвижимости будут маскировать куплю-продажу под дарение. Часть сделок может просто "висеть" незакрытыми либо предусматривать рассрочку. При этом покупатель будет получать от продавца расписку о займе либо оформлять фиктивный зачет встречных требований. Также есть варианты, связанные с заменой лиц в обязательстве". По информации Ростислава Кравца, подобные схемы на рынке уже созданы. В качестве примера собеседник ЛІГАБізнесІнформ приводит договора поэтапной оплаты, где каждый из платежей не превышает 150 тыс. грн., а также обход ограничений с помощью решений судов общей юрисдикции и третейских судов, что применимо для особо крупных сделок.

Напомним: для физлиц предельная сумма расчетов наличными составляет 150 тыс. грн., а для предприятий продолжает действовать ограничение в 10 тыс. грн. с одним контрагентом в день, введенное ранее. Практические нюансы регулятор разъяснил в письме, согласно которому расчеты можно проводить путем перевода средств между текущими счетами физлиц или внесения денег на депозитный счет продавца. Также допускается перевод на отдельный текущий счет нотариуса или использование аккредитивной формы расчетов.

Контрольная работа

Чтобы проконтролировать соблюдение новых ограничений, регуляторы не стали заново изобретать велосипед. "Проверки Миндоходов будут проводиться в рамках действующих норм. Мы ни в одну позицию налоговых норм не вносили изменений, - ответили на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ на брифинге в Нацбанке. - Никакого дополнительного контроля не будет. Миндоходов и раньше по операциям предприятий или физлиц проводило проверки соблюдения граничных сумм расчетов. В таком же виде они и будут продолжаться". Также у регулятора отметили, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) уже предусмотрена ответственность за несоблюдение расчетов, поэтому никакие новые санкции не вводились. По информации старшего юриста МЮГ AstapovLawyers Юлии Яшенковой, нарушение ограничения наличных расчетов согласно ст. 16315 КоАП влечет за собой ответственность в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1,7 до 3,4 тыс. грн.), а в случае повторного нарушения в течение одного года - от 500 до 1000 (8,5 до 17 тыс. грн.).

В пресс-службе Миндоходов корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили об отсутствии отдельного вида контрольных мероприятий для выявления подобных нарушений. "Контроль осуществляется в общем порядке согласно требованиям Налогового кодекса путем проведения документарных и фактических проверок, - разъяснили в ведомстве. - Вопросы, которые исследуются в ходе таких проверок, определены в пунктах 7.46 - 7.49 постановления НБУ "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине", а санкции за превышение предусмотрены Указом Президента "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности".

Теперь физлица вряд ли смогут заверить у нотариуса сделку на сумму более 150 тыс. грн. без подтверждения проведения расчетов в безналичной форме

Вышеназванные санкции касаются только субъектов хозяйствования. Однако при нотариальном заверении сделки проблемы могут возникнуть и у физлиц. По мнению Оксаны Кобзар из юрфирмы FELІХ, договор на сумму свыше 150 тыс. грн., в котором предусмотрены расчеты наличными, нотариус не заверит. "Официального отказа от нотариуса вы не получите, он просто устно откажется от сделки, - объясняет собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Как известно, подход нотариусов к совершению сделок варьируется от крайне "консервативного" до чересчур "либерального". А "богобоязненные" нотариусы без подтверждения фактических расчетов не будут соглашаться заверять договор на сумму свыше 150 тыс. с фразой о том, что расчеты совершены до подписания договора. Следовательно, покупатель будет заинтересован в обеспечении надлежащих доказательств внесения оплаты". Документы, подтверждающие проведение расчетов в безналичной форме, указаны в отдельном разъяснении НБУ.

Потери и приобретения

В НБУ ожидают, что ограничение наличных расчетов окажет позитивное влияние на экономику. В первую очередь, в выигрыше оказываются банки. По мнению исполнительного директора НАБУ Сергея Мамедова, главным плюсом для финучреждений станет увеличение остатков на клиентских счетах. "Эти дополнительные средства банки могут использовать для активизации кредитования, - комментирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Граждане будут активнее пользоваться банковскими услугами и убедятся, что в банках деньги держать выгоднее, чем "под подушкой". В итоге увеличение ликвидности финучреждений повлияет и на уровень процентных ставок по кредитам. Ведь чем больше денег у банка, тем ниже процент для клиента". В то же время, начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка BNP Paribas Group Андрей Кашперук не ожидает существенного влияния нововведения на банковский бизнес по причине незначительного количества операций физлиц на сумму, превышающую 150 тыс. грн. "Для того, чтобы банки почувствовали результат, нужна массовость. Поэтому установленную планку необходимо понижать до 30 - 50 тыс. грн.", - отметил собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Банки будут лоббировать снижение предельной суммы наличных расчетов до 50 тыс. грн.

Банки, ратовавшие за ограничение наличных расчетов, и дальше будут лоббировать снижение предельной суммы. "Некоторые страны рассматривают возможность полного отказа от наличных денег, большинство предпринимает шаги по увеличению доли безналичных расчетов, так как это дает толчок для развития экономики, - продолжает Сергей Мамедов. - Поэтому вначале необходимо приучить украинцев к тому, что безналичные расчеты - это надежно, удобно и безопасно. А когда каждый это почувствует - переходить к более решительным мерам. Я считаю, что уже в следующем году вполне реально уменьшить порог до 50 тыс. грн. Думаю, НАБУ выступит инициатором таких изменений". Впрочем, у регулятора такие возможности пока не рассматривают. "Сначала мы должны отработать инструментарий и четко понять, как эти нововведения работают. Должны привыкнуть к такой форме расчетов и люди, и нотариусы, и банки. Снижение планки станет возможным тогда, когда будет обеспечена вся безналичная инфраструктура. То есть, самоцели снижения у нас нет", - ответили на брифинге в Нацбанке на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

Потребители товаров и услуг пока оценивают нововведения без особого энтузиазма. "Ограничение наличных расчетов повлечет финансовые потери на курсовой разнице при конвертации валюты в гривню и на комиссии банков при перечислении и снятии денежных средств, - объясняет Юлия Яшенкова из AstapovLawyers. - Так как нововведение в первую очередь повлияет на рынок недвижимости и авторынок, в адаптационный период можно ожидать падения спроса на недвижимость и авто. Следовательно, для поддержания спроса бизнесу придется снижать цены до уровня, компенсирующего вышеназванные потери".

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Банки и банковские услуги, Нацбанк, безналичные расчеты
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров