USD:  26.05  26.34   EUR:  30.85  31.46

Как сохранить сбережения на фоне обвала гривни

07.02.2014 11:30
Эксперты: досрочное снятие гривневого депозита для покупки инвалюты может привести к финансовым потерям

В среду, 5 февраля, курс гривни к доллару на межбанковском валютном рынке уверенно пробил рубеж в 9 грн., а утром 7 февраля вернулся к отметке 8,5/8,7 грн. (покупка/продажа). Уровень, на котором стабилизируется курс нацвалюты, и сроки, когда это произойдет, предугадать весьма непросто. Поэтому в сложившихся условиях куда более актуальным становится не столько приумножение, сколько сохранение сбережений с минимальными потерями. О том, как это сделать, ЛІГАБізнесІнформ выяснила у финансовых экспертов.

Что происходит с вкладами

Нацбанк еще не обнародовал данные о состоянии депозитного портфеля банковской системы за декабрь 2013 и январь 2014 года. Однако, по наблюдениям опрошенных операторов рынка, реакция граждан на девальвацию нацвалюты в начале 2014-го куда более сдержана, чем в период кризиса 2008 - 2009 годов. К примеру, аналитики IBI-Rating, проанализировав ситуацию в 23 банках-клиентах в январе 2014 года, однозначной тенденции оттока вкладов не отметили. "Несмотря на ухудшение деловых ожиданий, паники на рынке пока нет. Некоторое снижение темпов прироста депозитов, а по отдельным банкам и незначительный отток, пока существенно на банковскую ликвидность не влияют. Поэтому в системе сохраняется зыбкое равновесие", - отмечает директор IBI-Rating Григорий Перерва.

Динамика ставок по депозитам также не подтверждает гипотезу о существенном снижении объема ресурсной базы. Финансовый директор Простобанк Консалтинг Александр Седых подчеркивает, что незначительное (на 0,1-0,2 п.п.) повышение средних ставок по срочным депозитам физлиц за январь свидетельствует об отсутствии массового оттока депозитов. Это, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, подтверждается достаточным уровнем остатков средств на корсчетах банков.

Массового оттока депозитов из банков пока не наблюдается, но валютная структура вкладов физлиц может сместиться в сторону доллара

Эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова поясняет достаточно сдержанную реакцию граждан на ситуацию выработанной привычкой не паниковать в периоды неопределенности. "До начала политического кризиса риски в банковской системе Украины уже были немаленькими, о чем свидетельствуют и банкротства некоторых банков, и высокие ставки по депозитам. Поэтому тот, кто разместил свои деньги, изначально понимал и принимал эти риски", - объясняет Александр Седых.

Ведущий экономист блока Финансовые рынки ПАО Креди Агриколь Банк Александр Печерицын прогнозирует, что ослабление гривни может сместить структуру депозитов физлиц в сторону инвалюты. Вместе с тем, собеседник ЛІГАБізнесІнформ больших изменений пока не ожидает, так как существенная разница (более 10%) между ставками в местной и иностранной валютах по-прежнему высока, что позволяет нивелировать эффект небольшой девальвации. "Тот, кто боялся девальвации, убежал из гривни уже давно. Поэтому речь, скорее, идет не о конвертации существующих гривневых вкладов, а о размещении в инвалюте новых депозитов", - продолжает финансовый аналитик, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Большинство вкладчиков пока не спешат досрочно разрывать депозитные договора. Однако после истечения их действия деньги стали чаще забирать из банков. Источники ЛІГАБізнесІнформ на теневом валютном рынке подтверждают, что среди покупателей долларов растет число пожилых граждан, которые сняли свои сбережения с банковских счетов для конвертации в наличный доллар. "Если Нацбанк зафиксирует значительный отток средств физлиц, он будет вынужден ввести ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров, - предупреждает аналитик компании Альпари Владислав Антонов. - Если хоть у одного крупного банка возникнут  трудности с выплатами, тогда запустится цепная реакция по всей банковской системе. Но, учитывая, что в 2014 год банки вошли с  хорошим уровнем ликвидности, проблем с выплатами в ближайшие шесть месяцев быть не должно".

Стоит ли покупать доллар

В сложившейся ситуации досрочно забирать гривневые депозиты из банков эксперты не рекомендуют. По мнению директора департамента розничного бизнеса банка Хрещатик Марины Нестеровской, ставки по вкладам в гривне на уровне 19-20% покрывают девальвационные ожидания в полной мере. То есть, если до конца 2014 года курс гривни просядет до 10 грн. за доллар (около 20%), ставка компенсирует потери. "Типичная ошибка - лихорадочно забирать депозиты, теряя доход из-за пересчета банками ставок. Потери может усугубить дальнейшая конвертация гривни в инвалюту, - говорит Александр Седых. - Доллар стоит покупать, только если вы уверенны в его росте выше 9 грн. В противном случае надо смириться с тем, что удачный момент уже упущен".

Снятие гривневого депозита и его конвертация в доллар по текущему курсу может привести к финансовым потерям, если гривня в дальнейшем укрепится

Мария Сальникова также не рекомендует поспешно конвертировать сбережения, ссылаясь на то, что значительный объем средств сейчас будет непросто обменять, а небольшие суммы не принесут желаемой защиты накоплений. "Изменение курса гривни к доллару связанно также и со спекулятивными действиями, - напоминает директор IBI-Rating Григорий Перерва. - Это означает существование порога, после преодоления которого курс может стабилизироваться и затем понизиться". Эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери и вовсе не исключает, что покупка валюты в данной ситуации может оказаться рискованной, в силу непредсказуемости дальнейших регулятивных действий Нацбанка. "Судя по сигналам, связанным с движением гривневой ликвидности, сегодня может быть, наоборот, есть смысл запасаться гривнями", - предполагает собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

В каких валютах держать сбережения

В сложившейся ситуации эксперты рекомендуют диверсифицировать сбережения, то есть - создать корзину из вкладов в разных валютах. "Если все средства сейчас находятся в гривне, можно 30-40% от них конвертировать в валютный вклад, - советует предправления ПАО Кредобанк Дмитрий Крепак. - Но, я бы рекомендовал избегать крайностей - сначала держать все деньги в гривне, а потом резко все конвертировать в инвалюту. Ведь в непредсказуемых условиях разумная диверсификация дает наиболее стабильный результат". Поскольку политическая и экономическая ситуация снижают временной горизонт прогнозирования, Александр Печерицын наиболее приемлемыми считает депозитные вклады сроком на 1-3 месяца.

Открыв счета в нескольких валютах в нескольких банках можно минимизировать риски потери сбережений в непредсказуемых условиях

В свою очередь, Владислав Антонов из Альпари предлагает при оформлении вклада в банке сумму в гривнях разделить на три части - около 34% оставить в нацвалюте, 33% перевести в доллар и 33% в евро. Впрочем, Мария Сальникова покупку евро на данный момент считает невыгодной. "В Украине динамика евровалюты зависит не только от внутреннего курса доллара, но и от мировых цен. Поэтому, когда ситуация в стране сгладится и доллар подешевеет, евро значительно потеряет в цене, догоняя мировую тенденцию", - объяснила собеседница ЛІГАБізнесІнформ.

Напоминают опрошенные эксперты и о важности тщательного выбора банков. Аналитик банковского сектора группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Михаил Демкив считает достаточно рискованным размещение 50-100% сбережений в одном банке. "Пример проблемных банков Таврика и Даниэль показывает, что до начала администрирования выплат Фондом гарантирования вкладов физлиц может пройти существенный период времени. Поэтому лучше разделить свой инвестиционный портфель как минимум на 3-4 части. Тогда в случае банкротства одного финучреждения эффект замораживания средств не будет столь ощутимым". Кроме этого, эксперты при выборе советуют руководствоваться репутацией финучреждения, а не величиной ставки. "Нужно выбирать банк по критерию надежности, а не доходности, - советует Эрик Найман. - Высокая ставка по депозиту не является главным признаком хорошего банка. Хотя, не все хорошие банки платят по депозитам мало".

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: гривня, Депозиты, Доллар, Курс валют, Девальвация, Курс гривни
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров