USD:  26.39  26.92   EUR:  28.06  28.89

С картой в интернет: в Украине вдвое выросли расчеты онлайн

04.04.2016 10:00
В прошлом году украинцы совершили расчеты в интернете с помощью карт на сумму 200 млрд грн. На что тратят деньги в интернете в Украине и за рубежом

Украинцы чаще и больше рассчитываются карточкой в интернете. По данным Национального банка Украины в 2015 году в Украине совершено 514 млн операций в интернете с помощью банковских карточек на сумму 202 млрд грн. В 2014 объем онлайн операций с помощью карт составил 112 млрд грн, а в 2013-ом - всего 48 млрд грн. Общий объем операций через интернет превысил 50% от общей суммы безналичных операций с использованием платежных карт.

Стремительный рост расчетов картами онлайн произошел в первую из-за девальвации и, как следствие, удорожания товаров. По словам ведущего маркетолога магазина City.com Алексея Тихонова, у интернет торговцев за 2015 год средний чек вырос на 28%.

Читайте также - Как сработали системы переводов в 2015 году: инфографика

Увеличению объемов расчетов онлайн способствовало развитие инфраструктуры и рост количества интернет пользователей. "В Украине растет количество магазинов, которые принимают к оплате карты", - говорит управляющий партнер  PayForce Иван Истомин.

По данным исследования Factum Group Ukraine в 2015 году  уровень проникновения интернета в Украине вырос до 59%, а в первом квартале 2016 года превысил 60%.

Также увеличивается объем мгновенных переводов с карты на карту онлайн. "У людей меньше поводов для снятия наличных", - говорит Истомин.



Популярные услуги

Максимальные темпы роста расчетов в интернете за услуги.  "Этому способствует появление новых сервисов, что снижает стоимость услуги и улучшает ее качество благодаря усилению конкуренции. Предположу, что рост интернет-покупок имеет несколько меньшие темпы", - говорит начальник центра электронных каналов Фидобанка Максим Падун.

Читайте также - Переполненные банки: Почему кредиты недоступны для бизнеса

Так, например, у компании Portmone, одного из основных платежных сервисов страны, в 2015 году оборот вырос в 3 раза. "В 2014 году прошлом году наш оборот был 2,7 млрд грн. В 2015-ом около 8 млрд грн", - говорит директор сервиса Portmone Игорь Горин.

По словам Горина, самыми востребованными среди украинцев  являются оплата услуг мобильных операторов, "коммуналки" и покупка билетов. По данным Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), доля резервирования и покупка ЖД-билетов в Украине онлайн в 2015 году достигла 37%, что почти в три раза больше чем в 2013 году. НКРСИ оценивает объем всего рынка продажи онлайн билетов на транспорт (ЖД, авиа, автобус) в Украине в €94 млн в год.

По словам Истомина, популярности набирает оплата онлайн развлекательных услуг (интернет-игры, кинотеатры, концерты). "Объем проданных Concert.ua билетов в феврале и январе 2016-го по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на 157%", - говорит руководитель проекта Дмитрий Чинь, не раскрывая абсолютных цифр.

Подобная ситуация наблюдается и в билетном онлайн-сервисе Karabas.com. Объем билетных продаж за последний год с небольшим вырос в несколько раз. Если в 2014 году компания продала 32 тыс онлайн-билетов, то в 2015-м - уже 140 тыс. И только за один январь текущего года - 19 тыс. 

За покупками он-лайн

Рост оплаты товаров происходит на фоне общего увеличения рынка е-commerce. По данным Prom.ua, объем рынка электронной коммерции в 2015 году вырос на 10 млрд грн до 25 млрд грн. В 2015 году компания Новая Почта доставила более 14 млн отправлений для интернет-магазинов, что на 44% больше, чем в 2014 г.

По словам Горина у интернет-торговцев на долю онлайн расчетов при помощи карт припадает около 10% оборота.

Читайте также - Реальные доходы украинцев сократились в прошлом году на 22%

По данным Максима Рабиновича, директора по развитию компании Нова Пошта, исходя из статистики топ-20 клиентов, более 50% доставок компании Нова пошта в сегменте e-commerce приходилось на интернет-магазины электроники, 29% - одежды, 10% - косметики и парфюмерии. "Наиболее популярной техникой среди населения являются смартфоны (40% продаж), планшеты (20%),  ноутбуки (15%).  Все остальное  - это аксессуары и гаджеты", - говорит Тихонов.

По словам всех участников рынка, опрошенных ЛІГА.net, сейчас наибольшую динамику роста показывает сегмент одежды. "Украинцы все больше покупают онлайн одежду, потому что большинство магазинов предлагают опцию бесплатного возврата позиций, которые не подошли. Это делает онлайн-покупки менее рискованными и, как следствие, привлекательными", - говорит Рабинович. 

По мнению Тихонова, в этом году будут активно развиваться такие категории покупок в интернете, как детские товары и продуктовый ритейл.

Заграничный шопинг

По данным Нацбанка, в прошлом году на 50% (до 11 млрд грн) вырос объем расчетов за товары в зарубежных интернет-магазинах. "Украинцы постепенно привыкают к данной услуге, и совершать покупки в иностранных интернет-магазинах становится все популярнее", - объясняет Денис Кубрак, руководитель компании Unitrade Express, которая специализируется на доставке товаров из-за рубежа. Средний чек при покупке за границей одежды составляет - $100 , техники - $300. 

За границей украинцы покупают в основном одежду. "Категория "Одежда" всегда популярна у наших граждан, особенно в период акций и распродаж", - говорит Кубрак. Также пользуются спросом смартфоны, ноутбуки и планшеты. "Порядка 90% всех доставок Unitrade Express приходится на эти группы товаров. Конечно, бывают иные заказы, такие как книги, игры, мягкие игрушки или предметы интерьера, но их объемы  невелики", - говорит Кубрак.

По словам Истомина самые популярные страны онлайн-покупок среди украинцев: Китай, США и Великобритания. По данным Unitrade Express около 70% доставки приходиться на товары, купленные в США. "Логистика доставки товара из интернет-магазинов этих стран каждый день совершенствуется и дешевеет",  - объясняет Падун. "Покупатели готовы некоторое время подождать товар известной торговой марки, заранее зная о его высоком качестве и характеристиках", - говорит Кубрак.

Читайте также - Принят за основу закон о защите прав потребителей финуслуг

По мнению собеседников ЛІГА.net в этом году будет наблюдаться рост объемов покупок за рубежом. "Украинские логистические операторы - Новая Почта, Мист Экспресс - уже позиционируют себя как транснациональные и заявили о своем фокусе на европейском рынке, что поспособствует увеличению покупок за границей и по данному направлению", -говорит Падун. Осенью прошлого года Нова пошта запустила услугу доставки из за границы для клиентов В2В. В компании уже разрабатываем сервис доставки из зарубежных интернет-магазинов для клиентов В2С и планируем запустить его в ближайшее время. "Его цель - открыть мировой рынок e-commerce для Украины", - говорит Рабинович. 

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров