USD:  27.42  27.92   EUR:  29.13  29.97

Сумма снятых мошенниками с карт украинцев денег выросла в 4 раза

27.01.2017 09:08
В прошлом году с банковских карт украинцев злоумышленники сняли 339,13 млн грн
Фото: EPA

Сумма снятых кибермошенниками средств с электронных платежных карт украинцев в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась в четыре раза - до 339,13 млн грн. Об этом сообщила заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко, пишет УНИАН.

"Совокупный доход мошенников в 2016 году увеличился в четыре раза - до 339,13 млн грн. В 2015 году эта сумма составляла 84,36 млн грн", - сказала она.

Данильченко отметила, что чаще всего киберпреступники используют такой вид мошенничества, как "вишинг" - звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования самой карты. "Наблюдается общая тенденция - по "вишингу" суммы потерь клиентов банков всегда больше, чем суммы потерь от мошенничества в интернете", - отметила Данильченко.

Согласно данным исследования ЕМА, в 2016 году сумма снятых кибермошенниками средств от незаконных операций "вишинга" по сравнению с 2015 годом выросла в пять раз - до 275,45 млн грн. Кроме того, сумма потерь пользователей банковских карт от мошеннических операций в интернете по результатам 2016 года увеличилась в два раза - до 63,68 млн грн.

В последние годы в Украине наблюдается уменьшение количества случаев компрометации данных банковских карт - раскрытия реквизитов карты третьими лицами с использованием различных методов. Согласно данным ЕМА, в 2014 году было зафиксировано 215 таких случаев, в 2015-м - 99, а в 2016 году - 71 случай установления различных устройств на банкоматах для компрометации данных.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров