USD:  26.83  27.14   EUR:  28.56  29.24

Киберполиция: Мошенники рассылают письма от имени ГФС

20.03.2017 09:53
Физлица и госструктуры в последнее время стали получать от злоумышленников письма с предложением уплатить налоги по счету, предупреждает Киберполиция
Фото: Getty Images

В течение последней недели на электронные адреса частных лиц и государственных учреждений поступают письма якобы от Государственной фискальной службы с предложением оплатить указанный счет. Ссылка на якобы счет для оплаты налогов ведет на вредоносный сайт, сообщает Киберполиция.

Злоумышленники специально подменяют адрес отправителя на адрес в зоне .gov.ua, чтобы у получателя сложилось мнение, что письмо отправлено с госучреждения. Сайт, на который ведет ссылка на якобы счет для оплаты налогов, находится под управлением CMS Joomla и Wordpress, по которым загружается zip-архив. В архиве находится вредоносное ПО, которое может получат доступ к файловой системе компьютера и загружать вирус с предварительно взломанных серверов. Далее вирус шифрует файлы, за их расшифровку киберпреступники требуют, как правило, сумму около $300-500 в криптовалюте биткоин. Однако суммы требуемого выкупа за разблокировку компьютера могут превышать и $1 тыс.

Чтобы не стать жертвой киберпреступления, в полиции советуют всегда проверять адрес отправителя (служебные заголовки письма), использовать программы для шифрования в электронном виде и цифровую подпись, а также никогда не открывать ссылки в подозрительных письмах и делать резервные копии своих файлов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров