USD:  25.98  26.24   EUR:  29.00  29.58

НБУ смягчил условия кредитования Фонда гарантирования

08.06.2017 12:41
Нацбанк смягчил условия выдачи кредитов Фонду гарантирования вкладов физических лиц
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил условия предоставления кредитов Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Как сообщает НБУ на официальном сайте, это будет способствовать усилению защиты интересов вкладчиков банков.

"Во-первых, отныне фонд вправе обратиться в Национальный банк с ходатайством об изменении условий кредитного договора при наличии на то обоснованной потребности. Ходатайство должно быть подано не позднее чем за 15 рабочих дней до наступления срока исполнения очередных обязательств по кредиту", - уточняет Нацбанк.

ФГВФЛ сможет увеличить срок пользования кредитом от НБУ. Общий срок пользования кредитом с учетом всех продолжений должен составлять не более пяти лет. В случае продления срока пользования кредитом процентная ставка по ним устанавливается на уровне действующей процентной ставки по кредитному договору, но не менее учетной ставки НБУ на дату принятия решения о продлении срока пользования кредитом.

Во-вторых, НБУ смягчил требования по срокам погашения государственных облигаций, которые предоставляются фондом в залог по кредиту. Ранее НБУ принимал в качестве залога те бонды, срок погашения которых наступает не ранее чем через два дня после срока погашения кредита. Теперь в качестве залога принимаются в том числе бумаги, срок погашения которых наступает не ранее чем день погашения кредита или его соответствующей части.

В то же время Национальный банк уточнил порядок пользования кредитами в случае наличия у ФГВФЛ свободной ликвидности. Фонд будет обязан досрочно (полностью или частично) вернуть кредит, при наличии свободной ликвидности на основании ежемесячного расчета с учетом требований закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Минимальный объем средств ФГВФЛ не может быть ниже 2,5% от суммы гарантированных средств вкладчиков.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров