Сенаторы США обратились к крупным междунарожным банкам с запросом о счетах российских олигархов из "кремлевского доклада"

Представители Демократической партии в американском Сенате потребовали от крупнейших международных банков предоставить информацию о счетах, принадлежащих россиянам, фигурирующим в "кремлевском докладе" Минфина США. Соответствующее письмо сенаторы Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус разослали трем крупным американским и пяти европейским банкам, пишет Deutsche Welle.

Письмо было отправлено в американские Bank of America, JPMorgan Chase и Citibank, а также в немецкий Deutsche Bank, британские Barclays и HSBC и швейцарские UBS и Credit Suisse. Сенаторы потребовали, чтобы финансовые институты предоставили информацию о том, проводили ли они в последние пять лет проверку, чтобы определить, принадлежат ли какие-либо счета фигурантам доклада.

Если такая проверка была проведена, банки должны сообщить о ее результатах. В противном случае они должны сообщить, что было сделано для идентификации возможных связей с бизнесменами из ближайшего окружения российского президента Владимира Путина. "Принимая во внимание их богатство и отношения с российскими властями, многие олигархи в России пользуются или подвержены значительному политическому влиянию", - говорится в письме.

Если банки откажутся предоставлять информацию, сенаторы будут требовать принятия в отношении них более жестких мер, включая государственное расследование. Представитель JPMorgan Chase подтвердил, что банк получил письмо и изучает его. Представитель Barclays отказался от комментариев. В других банках не ответили на запрос о письме.

Минфин США опубликовал свой доклад в январе. В списке перечислены в общей сложности 210 россиян, среди которых 114 чиновников и 96 олигархов.

Ранее сегодня сообщалось, что группа британских депутатов требует принять законопроект, который обяжет британские офшорные территории раскрывать личности бизнесменов, хранящих активы в их юрисдикции.

Если новый законопроект будет принят, в ближайшее время могут быть раскрыты имена российских миллиардеров, которые хранят деньги на Британских и Каймановых островах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.