Центробанк страны-агрессора скрыл информацию о долях в банках подсанкционного олигарха Виктора Вексельберга

Из списка акционеров российского Меткомбанка, размещенного на сайте центробанка РФ, исчез Виктор Вексельберг, которому через компанию Ренова принадлежало в банке 9,9%. Об этом пишет РБК.

Упоминание о Вексельберге отсутствует и в списке акционеров, размещенном на сайте Меткомбанка. При этом в списках акционеров, сохранившемся в кэше Google, Вексельберг присутствует с долей в 9,9%. Суммарная доля раскрываемых акционеров Меткомбанка составляет 90,1%.

Меткомбанк занимает 78-е место по объему активов среди российских банков. Это не единственный банковский актив Вексельберга. Через кипрский Winterlux ему принадлежит 39,4% акций банка Международный финансовый клуб (МФК). Помимо Вексельберга, крупным владельцем банка является Михаил Прохоров (27,74%), еще 19,71% принадлежит группе Онэксим Прохорова, а 13,14% владеет супруга главы Ростеха Сергея Чемезова (он также под американскими санкциями). В январе Онэксим подал в ФАС ходатайство о покупке 100% акций МФК, в конце марта оно было одобрено.

Утром 16 апреля в списке акционеров МФК, опубликованном на сайте центробанка страны-агрессора, присутствовал Вексельберг, однако спустя некоторое время эта информация исчезла.

На 13:00 вместо файла с информацией об акционерах выдавалась надпись "Ошибка 404".

Минфин США 6 апреля внес Вексельберга в санкционный список. Еще один российский бизнесмен из списка, Олег Дерипаска, через долю в Ингосстрахе владеет долей в банке Союз. На 16 апреля он также все еще значился среди акционеров банка в списке на сайте центробанка.

Акции компании Дерипаски Русал на Гонконгской бирже подешевели до исторического минимума.

Власти Великобритании рассматривают возможность введения новых санкций против российских бизнесменов, которые ведут дела на территории страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.