USD:  26.30  26.90   EUR:  27.82  28.72

Налоговая разъяснила правила отчетности по ценным бумагам

23.11.2011 14:34
Налогоплательщики имеют право отображать затраты на покупку ценных бумаг и доходы от их продажи в том периоде, в котором эти доходы появились

По запросу Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) государственная налоговая служба разъяснила правила отображения в отчетности затрат на приобретение ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении союза, текстом которого располагает  ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно разъяснению налоговиков, на вторичном рынке затраты покупателя - средства, выданные продавцу ценных бумаг в качестве компенсации их стоимости. Однако на первичном рынке плата покупателя эмитенту рассматривается как затраты того отчетного периода, в котором зафиксированы доходы от отчуждения этих ЦБ.  

По мнению генерального директора УКБС Галины Олифер, эта детализация способствует стабилизации фондового рынка и повышению его инвестиционной привлекательности.
Напомним, что, согласно письму налоговой службы от 20 апреля текущего года, затраты на приобретение ценных бумаг должны были  отображаться лишь в момент получения доходов от дальнейшей продажи этих бумаг. Данное правило не касалось ЦБ, приобретенных на первичном рынке. После получения письма УКБС обратил внимание налоговой службы на то, что законодательство Украины не связывает учет финансовых результатов с моментом получения доходов от продажи купленных ранее бумаг. Кроме того, для определения результата операций торговли ценными бумагами существуют специальные правила налогообложения. Поэтому плательщики налога на прибыль имеют право отображать доходы в том периоде, в котором эти доходы, собственно, имели место быть, заявили эксперты УКБС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров