USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Кризисная помощь: отношения стран-доноров и реципиентов устарели

29.11.2011 07:01
Управляющий директор Группы Всемирного банка рассказала о ноу-хау развивающихся стран в вопросах экономической помощи

Даже скептики признают это: эффективная помощь работает. В последние 25 лет доля бедного населения в развивающихся странах сократилась вдвое, а в последнее десятилетие мы стали свидетелями впечатляющих успехов развития в странах, которые когда-то искали помощь.

На глобальном уровне смертность среди детей младше пяти лет снизилась на треть, а экономики стран к югу от Сахары росли в среднем за год на 6%. За исключением хрупких и пострадавших от конфликтов стран, бедные страны сегодня сильно отличаются от бедных стран прошлого. 

По прогнозам, к 2025 году на шесть основных стран с формирующейся экономикой будет приходиться более половины всего глобального роста

В 1990-х годах на экономики развивающихся стран приходилась лишь одна пятая часть мирового экономического роста. Сегодня многие из них являются движущей силой мировой экономики. По некоторым оценкам, к 2025 году на шесть основных крупных стран с формирующейся рыночной экономикой ‑ Китай, Южная Корея, Индонезия, Бразилия, Индия и Россия ‑ будет в совокупности приходиться более половины всего глобального роста.

Есть и менее известные истории успеха. Рассмотрим Эфиопию, которая, несмотря на один из худших глобальных кризисов нашего времени, является самой быстро растущей страной среди небогатых ресурсами африканских стран семь лет подряд ‑ в среднем 11% годового роста ВВП с 2003 года. И многие бедные страны приступили к созданию эффективных институтов, начали контролировать расходы и управлять своими бюджетами, а также предоставлять большую часть услуг, в которых нуждаются их граждане.

Хотя эти результаты и впечатляют, многое еще предстоит сделать. Парадоксально, но именно потому, что в этих странах были достигнуты успехи, мы должны переосмыслить помощь в целях развития. Развитые страны подпитывают затяжной кризис, и, учитывая, что развивающиеся страны за последние пять лет создали две трети глобального роста, восстановление во всем мире будет зависеть от того, насколько эти страны смогут и дальше продолжать движение в этом направлении. В этом по-настоящему многополярном мире традиционные отношения помощи доноров и реципиентов, которые часто подразумевают учителей и учеников, просто устарели. 

Чем больше страны развиваются, тем больше они готовы брать на себя ответственность, и тем меньше хотят, чтобы им говорили, что для них лучше всего

Таким образом, когда профессионалы в области развития соберутся в Пусане (Корея) в конце ноября, чтобы обсудить, как сделать помощь более эффективной, они должны учитывать три ключевых принципа.

Во-первых, чем больше страны развиваются, тем больше они готовы и могут брать на себя ответственность за свое будущее - и тем меньше они хотят, чтобы им говорили, что для них лучше всего.

Я знаю это не понаслышке. Когда в 2004 году цунами обрушилось на Индонезию, я была членом кабинета министров и отвечала за планирование. Проблема была чрезвычайная. Только в провинции Ачех погибли 230 000 человек, а 500 тысяч стали бездомными в одночасье. Ущерб был оценен более чем в 4,5 млрд долларов США, а стоимость восстановления была оценена еще выше.

После того как беспрецедентная глобальная щедрость принесла массовый приток помощи, я председательствовала на координационном совещании по вопросам использования помощи, на котором присутствовали сотни экспертов, представляющих десятки организаций. Многие из них никогда не работали в Индонезии, но, тем не менее, считали, что они знают лучше всех, как нужно было использовать помощь. В напряженный момент я должна была напомнить одному из ораторов, что никто кроме нас самих не отвечает за наше будущее. Мы знали, что без местной "собственности" и руководства помощь не могла быть успешной.

Сегодня Ачех приводят в качестве успеха восстановления. Результат отнюдь не совершенен, но, учитывая масштабы поставленной задачи, впечатляет. Многое было перестроено, часто лучше, чем раньше. Люди находятся в более безопасных условиях, и они заново начали свою жизнь. Ответ на последствия цунами стал положительным уроком оказания эффективной помощи для всех сторон. 

Число доноров растет, и мы должны гарантировать, что наши усилия скоординированы и что мы используем ноу-хау и свежие идеи, которые предлагают новоприбывшие

Во-вторых, по мере того как на поле развития становится все более тесно, когда число доноров и партнеров растет, мы должны гарантировать, что наши усилия скоординированы и что мы используем ноу-хау и свежие идеи, которые предлагают новоприбывшие. Сегодня развивающиеся страны часто приходят с деньгами и опытом, как это показало гаитянское землетрясение, когда большая часть раннего реагирования на чрезвычайную ситуацию обеспечили Бразилия и Колумбия.

Один из самых известных и наиболее удачных примеров этих так называемых обменов между югом и югом является перенос бразильской программы "Bolsa Familia", посредством которой бедные семьи получают наличные в обмен на то, что их дети продолжают ходить в школу и проходят медицинское обследование. Программе приписывают впечатляющее сокращение бедности в Бразилии, и ее воспроизвели также в соседней Перу, а также в Индии и Китае.

Аналогичная мексиканская инициатива был реализована в Нью-Йорке, где первые результаты показывают, что бедность сократилась, состояние здоровья улучшилось, а посещаемость школ увеличилась ‑ результаты, которых не удавалось достичь с помощью местных программ до применения протестированных южными соседями моделей.

Сотрудничество между югом и югом (и югом и севером) показывает, что для эффективной помощи требуется нечто большее, чем деньги. Знания, опыт, технический уровень, а также координация одинаково важны. 

Отсутствие прозрачности может превратить даже реальный прогресс в полный провал

Наконец, прозрачность и подотчетность имеют решающее значение для долгосрочного успеха. В действительности, отсутствие прозрачности может превратить даже реальный прогресс в полный провал. Например, Сухарто в Индонезии, великодушный диктатор, который поддерживал небольшую элиту и воевал с бедностью, но позволял процветать коррупции, в конечном счете, столкнулся с тем, что население сильно устало от отсутствия политических реформ. В последнее время некоторых лидеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые обеспечили сильный, но не всеобъемлющий рост, постигла та же участь.

Прозрачность важна как для развивающихся стран, так для доноров. Всемирный банк сейчас публикует более подробную информацию о своих программах, чем когда-либо прежде, и позволяет пользоваться своими данными по развитию всем бесплатно. Мы также контролируем свою работу и делимся результатами в публичных корпоративных карточках учета.

По мере того как богатые страны урезают свои бюджеты помощи, а развивающиеся страны становятся более уязвимыми к воздействию продолжающегося кризиса, вопрос состоит не в том, работает ли помощь, а в том, как она может работать лучше. Извлечение уроков из ошибок, совместная работа и обеспечение того, что страны несут ответственность за свое собственное развитие, очень важны для успешного осуществления программ помощи. Нечто меньшее этого только подтвердит правоту скептиков.

Шри Мулани Индравати - управляющий директор Группы Всемирного банка и бывший министр финансов Индонезии
©Project Syndicate, 2011

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров