USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Фондовики готовят новый проект о депозитарной системе

30.11.2011 12:52
В альтернативном проекте Центральному депозитарию отводится роль библиотеки и калькулятора

Новый законопроект о депозитарной системе появится к концу этой недели. Документ, который станет альтернативой правительственному, был разработан Профессиональной ассоциацией депозитариев и регистраторов (ПАРД) совместно с народным депутатом Сергеем Терехиным.

Как сообщили представители ассоциации на пресс-конференции во вторник, правительственный проект "О системе депозитарного учета ценных бумаг" N9428 был зарегистрирован в парламенте 8 ноября. Участники ПАРД также принимали участие в работе над этим проектом.

 "Но, к сожалению, предложения ПАРД были не учтены или учтены частично, - заявил президент ассоциации Алексей Кий. - Существенные замечания, существенные предложения не были учтены совсем. Поэтому и возникла необходимость разработать новую редакцию".

Принятие закона в предлагаемой Кабмином редакции, отмечают в ПАРД,  приведет к нарушению прав собственности на ценные бумаги, монополизации рынка депозитарной деятельности, высокой концентрации рисков.

 Предложения Кабмина

В правительственном проекте функции депозитарного обслуживания государственных ценных бумаг оставлены за Национальным банком Украины, и при этом создана система отдельного учета ценных бумаг каждой из десяти существующих в Украине фондовых бирж. Таким образом, отмечают в ПАРД, нарушается целостность структуры депозитарного учета ценных бумаг.

Законопроектом также предлагается  расширить круг лиц, которые могу осуществлять клиринг и расчеты по операциям с ценными бумагами. Предусмотрено, что биржи могут это делать самостоятельно. По мнению же представителей ПАРД, такой подход разрушает наработки, сделанные инфраструктурой отечественного фондового рынка, и создает условия для высокой концентрации рисков (рыночных и операционных) на фондовых биржах.

Кроме того, роль выписки со счета по ценным бумагам депонента, как подтверждение прав собственности, нивелируется, что, как говорят эксперты, существенно снижает уровень защищенности прав инвесторов.

По словам участников ПАРД, опыт предыдущих лет показывает, что предусмотренная законопроектом организационно-правовая форма Центрального депозитария (акционерное общество) дает возможность появления корпоративных конфликтов и незаконных попыток получить прямой или опосредованный контроль над ЦД.

Также эксперты подчеркнули, что законопроект создает риски уклонения от налогообложения, возникновения корпоративных споров и рейдерских схем.

"Депозитарная система Украины, как и любая депозитарная система, это в первую очередь система фиксации прав собственности на ценные бумаги и, опосредованно, - прав собственности на украинские предприятия. То есть, по сути, стабильность деятельности этой системы, в которой все мы работаем, и есть предусловие нормального стабильного функционирования экономики в целом и фондового рынка в частности. У нас же, в Украине, депозитарная система - это территория вечного, непрекращающегося конфликта, скандалов всех со всеми", - отметил Дмитрий Сапунов из Комекс-финанс.

По его словам, последние десять лет идет борьба между Национальным депозитарием (НДУ) и Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ), в попытке доказать, "что и кто регулирует, кто есть главный, кто выполняет несвойственные ему функции".

По словам эксперта, системная причина всего этого - это непрекращающиеся переделы прав собственности в Украине. "С этой причиной сделать ничего нельзя, но по факту есть и субъективная причина - очень устаревшее законодательство в этой области, - говорит Сапунов. - Закон (О ценных бумагах и фондовом рынке, - ред.) у нас написан еще в середине девяностых годов, великолепно написан, как для своего времени. Однако практика ушла от закона настолько далеко, что в больших частях положений закон не работал вообще. И все противоборствующие, сражающиеся друг с другом стороны были согласны в том, что этот закон нужно менять".

На стадии подготовки определенные коррективы в правительственный документ вносили и участники рынка. Однако в окончательном варианте, отмечают в ПАРД, документ улучшает старый закон, но по сути своей, создает новые проблемы.

В этой ситуации ассоциация взяла на себя инициативу подготовить собственный системообразующий законопроект, в котором будут сформулированы основополагающие принципы, на которых должна строиться депозитарная система.

Альтернативный проект

Новый законопроект призван отобразить интересы рынка и убрать недостатки законопроекта, поданного Кабмином.

"Наша цель - сберечь наработки, сделанные в инфраструктуре фондового рынка за последние десятилетия, защитить интересы украинских инвесторов и профессиональных участников", - говорит президент ПАРД Алексей Кий.

Ключевыми моментами альтернативного законопроекта он назвал создание Центрального депозитария в форме непредпринимательского общества, "что лучше соответствует его назначению, как технологического центра рынка депозитарной деятельности и закрепляет его уникальный статус".

Кроме того, Алексей Кий утверждает, что законопроект, предложенный рынком, позволяет расширить перечень услуг хранителей в соответствии с мировыми стандартами, а также сохранить целостность депозитарной системы за счет сохранения функции клиринга за депозитарием.

"Еще весной, при попытке создания центрального депозитария, он воспринимался как место возможного доступа к инсайду или как место для заработка, - заявил народный депутат Украины Сергей Терехин. - Законопроект Кабинета Министров также направлен на то, чтобы за счет центрального депозитария заработать денег. Хотя в идеале депозитарий - это библиотека и калькулятор. Нас больше удовлетворяет законопроект ПАРД, где у центрального депозитария остаются присущие ему функции".

Ассоциация планирует доработать альтернативный проект совместно с Терехиным до конца этой недели и зарегистрировать его в парламенте. 

Юлия БОНДАРЕНКО

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров