USD:  26.40  26.99   EUR:  27.52  28.43

Рынок IPO: Украинский бизнес боится играть в открытую

30.11.2011 14:25
В эпоху дорогих кредитов рынок первичных размещений очень популярен, но украинские компании не слишком торопятся на IPO

Несмотря на привлекательность выхода на биржу (IPO)  для бизнеса, украинские эмитенты все еще побаиваются публичности. Такая точка зрения прозвучала в ходе круглого стола на тему "Привлечение капитала через частные и публичные размещения за рубежом", который состоялся 30 ноября в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Мероприятие открылось презентацией компании ДАГДА, посвященной основным тенденциям и результатам рынка первичных размещений в Украине и за рубежом, - "IPO от А до Я: Справочник эмитента 2011". Исследование ДАГДА позволяет заключить, что кризис не стал помехой для мирового рынка IPO. За 9 месяцев 2011 года объемы IPO снизились всего на 6,7% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г., отметили эксперты.

Несмотря на кризисные явления, некоторые участники рынка предпочитают расширять свой бизнес. Так, по словам вице-президента отдела по работе с эмитентами Deutsche Börse AG Штефана Хефера, в следующем году немецкую биржу ожидает слияние с площадкой NYSE-Euronext. Данная сделка сделает Deutsche Börse самой крупной фондовой площадкой в мире.

NYSE-Euronext, в свою очередь, стала в этом году крупнейшей биржей по объему привлеченного капитала: $95 млрд. с 1 октября 2010 г. по 1 октября 2011 г., отмечают аналитики компании ДАГДА.

IPO-активность в регионе Центральной и Восточной Европы за 9 месяцев текущего года значительно выросла. По-прежнему самой крупной биржевой площадкой ЦВЕ по размеру первичных размещений оставалась Варшавская фондовая биржа, сообщил глава представительства этой площадки в Украине Андрей Дубецкий. В общей сложности эмитенты привлекли капитал в Варшаве с учетом SPO на $4,137 млрд.

Дубецкий отметил, что польские участники рынка высоко оценивают потенциал украинских предпринимателей: Варшавская биржа разработала совокупный индекс десяти украинских эмитентов (преимущественно аграриев), а также фьючерсный контракт на базе акций отечественной компании Kernel. Кроме того, по его словам, украинских фондовый рынок просто не соответствует запросам украинских же компаний.

Рынок первичных размещений привлекателен сам по себе, вне зависимости от "национальности" площадки, полагают эксперты ДАГДА. По их мнению, высокие процентные ставки по кредитам могут заставить компании более активно использовать IPO для привлечения капитала. В 2012 г. объем первичных размещений за рубежом со стороны компаний, которые ведут бизнес в Украине, может превысить $500 млн.

Однако движению в этом направлении мешает нежелание украинского бизнеса играть в открытую, заявил в ходе круглого стола глава комитета IPO УПАЗИКС и комитета предпринимателей рынка финансовых услуг Торгово-промышленной палаты Украины Олег Лиховид. По его мнению, IPO в Украине нуждается в активной популяризации.

ДАГДА - исследовательская компания, созданная в Украине для обслуживания интересов инвесторов и эмитентов. Среди ее клиентов - фондовые биржи, инвестиционные банки, аудиторские и юридические компании Евросоюза, США и Азиатско-Тихоокеанского региона.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров