USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Фонды прямых инвестиций вновь интересуются Украиной

24.02.2011 10:25

До кризиса интерес к Украине со стороны фондов прямых инвестиций (ФПИ) был очень значительным, но в период кризиса интерес упал до нуля. Сегодня идет постепенное восстановление интереса и через 1-1,5 года он может вернуться к докризисным показателям. Об этом рассказал управляющий партнер юридической компании "Авеллум Партнерс" Николай Стеценко (на фото) в ходе "круглого стола" на тему: "Деньги для бизнеса. Финансовые инструменты и особенности их использования", организованного ИА ЛIГАБiзнесIнформ и редакцией проекта ЛІГА.Финансы.

Фонды прямых инвестиций, рассказал Н.Стеценко, в первую очередь являются профессиональными инвесторы, которые инвестируют напрямую в акционерный капитал. "Как правило, это инвестиция чуть меньше мажоритарного пакета, то есть крупный миноритарный пакет, хотя бывают и исключения. Есть и фонды, которые инвестируют в фонды, но фонды, существующие в Украине, инвестируют непосредственно в компании", - рассказал он.

Цель любого ФПИ - инвестиция, развитие компании до определенного уровня и затем, через определенное время, выход - путем продажи стратегическому инвестору или путем выхода на IPO (первичное размещение акций на бирже). ФПИ, как правило, имеют горизонт инвестиций - ожидания, когда они выйдут из инвестиций с прибылью, обычно это 5-7 лет. При этом выход происходит через продажу стратегу либо через IPO.

"До кризиса активность фондов была очень большая... Фонды приезжали смотреть самый разный бизнес. Конечно, аграрный бизнес превалировал, но был еще один активный сектор - это недвижимость. Фонды интересовались этими двумя секторами очень активно", - рассказал Н.Стеценко..

По его словам, с кризисом фонды ушли: "Это были первые, кто ушел с рынка полностью, остались только те кто уже сделал инвестиции".

Сейчас можно наблюдать постепенное, медленное возобновление интереса со стороны фондов. "Это еще не гранды, но тем не менее мы уже видим фонды с русскими корнями, которые уже ведут переговоры, подписывают предварительные договоренности... Мы видим фонды, которые имеют азиатские корни, которые тоже интересуются Украиной, и мне кажется, что с такими темпами развития... через год-полтора у нас возобновится тот интерес фондов, который был до кризиса", - добавил партнер юридической компании.

Главными секторами, привлекательными для фондов прямых инвестиций, по словам Н.Стеценко, являются: производство продуктов питания, FMCG (товары народного потребления), производство напитков - как алкогольных, так и безалкогольных.

Кроме того, фонды интересуются телекоммуникациями и финансовыми услугами. При этом в последнее время в сферу интересов попал относительно новый сектор - частная медицина. Хотя конкретных сделок пока не было, несколько фондов уже рассматривали компании, работающих в этой сфере.

Сегодня фонды прямых инвестиций уже не так интересуются просто активами компаний или просто их земельными банками. "Более того, они даже опасаются чистой недвижимости, чистых земельных банков, их интересуют реальные результаты, реальные возможности для расширения", - пояснил Н.Стеценко.

Основным инструментом инвестирования для ФПИ остаются акции: фонды в первую очередь инвестируют в акционерный капитал. Кредитование со стороны фондов также возможно, отмечает эксперт: "Но это всегда некий вспомогательный инструмент, часто это может иметь характер bridge financing, то есть временного финансирования перед основной инвестицией".

Отвечая на вопрос, чего ждут фонды прямых инвестиций при совершении сделок в Украине, Н.Стеценко отметил, что, безусловно, они требуют полный юридический и финансовый аудит. Кроме того, важно наличие иностранного холдинга, в который и будет производиться инвестиция. Инвесторы также предполагают, что с момента инвестирования они будут получать регулярную управленческую и аудированнную отчетность. Кроме того, фонд ожидает, что независимо от числа акций у него на определенные вопросы будет право вето.

К наиболее распространенным проблемам при инвестировании ФПИ Н.Стеценко отнес отсутствие финансового и юридического аудита: "Если его (аудита, - ред.) нет, его нужно обязательно провести - даже провести свой внутренний, пусть ограниченный, аудит, чтобы увидеть, какие есть проблемы, перед тем, как давать консультантам фонда смотреть на бизнес".

При этом важно выявленные в ходе аудита проблемы решить заранее, это повысит оценку предприятия.

Кроме того, проблему для инвестора представляют сделки со связанными лицами. "Когда приходит инвестор, будь то фонды прямых инвестиций или тем более IPO - такие сделки нужно обрезать или переводить на рыночную основу", - подчеркнул эксперт

Часто инвесторы сталкиваются со следками по оптимизации налогообложения. "Что будет отталкивать больше всего - это оптимизация через непонятные механизмы, непрофильную деятельность и т.д. Закрытие таких путей оптимизации будет одним из условий инвестирования со стороны ФПИ", - подчеркнул Н.Стеценко.

Кроме того, часто продавцы хотят завершить сделку как можно скорее. "Мы всегда нашим клиентам говорим: месяц - это не реально. Реально - это 3-4 месяца. А если мы говорим о полном процессе, начиная с первичных переговоров, то речь идет о сроке в полгода. И надо просто на это реалистично смотреть, иначе интересы той или иной стороны пострадают", - добавил партнер юридической компании.

Указанное мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Банки и банковские услуги >>>
Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>
Консультации экспертов он-лайн >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров