USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Фондовые площадки вернулись к росту: прогноз на неделю

12.04.2011 17:36
Макростатистика этой недели достаточно позитивна, что на фоне начала публикаций отчетностей компаний за I квартал 2011 и быстрого решения бюджетных проблем в США должно привести к недельному ралли на фондовых площадках, начиная со вторника

Свой прогноз относительно динамики рынков на неделю (с 11 по 15 апреля) ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Текущая неделя возобновляет тенденцию разворота фондовых площадок к росту, после достижения "дна", на фоне достижения пика нефтяными ценами, продолжения роста курса евро и ожиданием нового снижения курса доллара против юаня.

Макростатистика этой недели, с 11 по 15 апреля, достаточно позитивна, что на фоне начала публикаций отчетностей компаний за I квартал 2011 и быстрого решения бюджетных проблем в США, должно привести к недельному ралли на фондовых площадках, начиная со вторника, 12 апреля. В частности, публикуемая макростатистика этой недели покажет:

1. Оптимизм в проводимой экономической политике США (см. ниже публикацию Beige Book), на фоне сокращения бюджетного (Treasury Budget) и торгового дефицитов (данные по International Trade).

2. При улучшении условий ведения бизнеса (Empire State Mfg Survey) улучшаются показатели промышленного роста (Industrial Production) на фоне стабильной инфляции в производственном секторе (Producer Price Index).

3. В результате грамотной кредитно-денежной политики ФРС, стабильная потребительская инфляция (Consumer Price Index), несмотря на ослабление темпов роста на рынке потребления товаров (Business Inventories и Retail Sales), поддерживает оптимизм в сфере потребления (Consumer Sentiment).

4. Продолжение улучшения условий рынка труда (Jobless Claims) на фоне стабильного рынка потребления позволяет смело прогнозировать продолжение восстановления темпов роста ведущей экономики мира - США, в то время как темпы роста в странах ЕС и Китая уже на этапе разворота к замедлению.

Поскольку условия на рынке труда в США, как известно, достаточно сильно влияют на спрос/предложение и, соответственно, на динамику цен на рынке нефтепродуктов в США, текущее улучшение должно было бы вызвать некоторый рост котировок на рынке сырья.

Однако на фоне позитивного решения "Ливийских проблем" в пользу прекращения военных действий, а также с учетом косвенного влияния начала процесса ужесточения кредитно-денежной политики центральными банками  Китая и ЕС (что непременно приведет к среднесрочному ослаблению спроса на энергоносители), говорить о продолжении роста цен на нефть в среднесрочной перспективе не приходиться.

Еще раз можно утвердительно говорить о достижении цен на нефть своего сезонного пика 2011 года.

В краткосрочной же перспективе цены на энергоносители уже не будут работать как фактор риска, что позволит фондовым площадкам сформировать новое ралли индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX  уже на этой неделе.

Уровень геополитических рисков с началом этой недели начинает стремительно сокращаться, постепенно сводя до минимума вероятность нового "удара" по сырьевым площадкам и сырьевым активам индексов Dow, S&P 500, если не учитывать виртуальные угрозы землетрясений и новых цунами в Японии в ближайшие неделю-полторы.

Вместе с тем, остаются опасения замедления экономического роста основных экономик - Китая, США, стран ЕС, как результат ужесточения кредитно-денежной политики, на фоне борьбы с инфляцией, в среднесрочной перспективе.

Этот новый процесс усложнит продолжение укрепления евровалют и юаня, поскольку на фоне продолжения мягкой кредитно-денежной политики ФРС остается в силе среднесрочная тенденция доллара к удешевлению (делая привлекательным рынок сырья, тем самым уменьшая риски снижения индексов Dow, S&P 500, а за ними Индекса ММВБ и  UX в краткосрочной и среднесрочной перспективе).

Итак, на основе системного анализа новостных и статистических факторов рынка , а также учитывая, что динамика Dow, S&P 500, Nasdaq первична, а
Индекса ММВБ и  UX - вторична, начиная со вторника, 12 апре, вероятен разворот всех индексов к недельному росту, по четверг, 14, включительно. В пятницу еще возможен рост, в первой половине сессии с последующей фиксацией прибыли.

Данные макростатистики США, напрямую формирующие динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, за преиод с 11 по 15 апреля, с проекцией на каждый день:

Вторник, 12 апреля

William Dudley Speaks 4:15 AM ET
NFIB Small Business Optimism Index 7:30 AM ET
ICSC-Goldman Store Sales  7:45 AM ET
International Trade   8:30 AM ET
Import and Export Prices  8:30 AM ET
Redbook  8:55 AM ET
4-Week Bill Auction 11:30 AM ET
3-Yr Note Auction  1:00 PM ET
Treasury Budget   2:00 PM ET

Среда, 13 апреля

MBA Purchase Applications  7:00 AM ET
Retail Sales   8:30 AM ET
Business Inventories   10:00 AM ET
EIA Petroleum Status Report  10:30 AM ET
10-Yr Note Auction  1:00 PM ET
Beige Book  2:00 PM ET

Четверг, 14 апреля

Producer Price Index 8:30 AM ET
Jobless Claims   8:30 AM ET
Narayana Kocherlakota Speaks 9:00 AM ET
EIA Natural Gas Report  10:30 AM ET
3-Month Bill Announcement  11:00 AM ET
6-Month Bill Announcement  11:00 AM ET
5-Yr TIPS Announcement  11:00 AM ET
Charles Plosser Speaks 12:30 PM ET
30-Yr Bond Auction  1:00 PM ET
Fed Balance Sheet  4:30 PM ET
Money Supply  4:30 PM ET
Jeffrey Lacker Speaks 6:45 PM ET

Пятница, 15 апреля

Consumer Price Index   8:30 AM ET
Empire State Mfg Survey   8:30 AM ET
Treasury International Capital  9:00 AM ET
Industrial Production   9:15 AM ET
Consumer Sentiment   9:55 AM ET
Charles Evans Speaks 11:15 AM ET
Thomas Hoenig Speaks 1:30 PM ET

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров