USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Фондовый рынок стабилизируется: прогноз на неделю (18-22.04)

18.04.2011 18:10
Макростатистика этой недели вновь скорее позитивна, что на фоне публикаций отчетностей компаний и быстрого решения бюджетных проблем в США должно привести если не к продолжению слабого ралли, то, по крайней мере, к стабилизации динамики рынков

Свой прогноз относительно динамики рынков на неделю (с 18 по 22 апреля) ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Текущая неделя приостанавливает тенденцию разворота фондовых площадок к росту, после достижения "дна", по причине появления новых спекулятивных опасений инвесторов по поводу дефицита продовольствия в 2011 году, роста инфляционных  рисков и перетока части капитала с рынка рисковых активов фондовых площадок на рынок американских бондов, а также на рынок золота, на фоне стабилизации доллара.

Но фондовый рынок (в лице основных индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX) стабилизируется и будет снижаться не так интенсивно, как мог бы, благодаря публикуемой макростатистике США этой недели, на фоне влиянияновостных факторов и опасений, ослабляющих оптимизм инвесторов.

Макростатистика этой недели, напрямую формирующая динамику индексов, вновь скорее позитивна, что на фоне начала публикаций отчетностей компаний за I квартал 2011 года и быстрого решения бюджетных проблем в США должно привести если не к продолжению слабого ралли на фондовых площадках (начиная со вторника-среды, 19-20 апреля), то, по крайней мере, к стабилизации динамики рынков, ренджу.

В частности, статистика этой недели покажет сбалансированную динамику в бизнес-среде (см.  данные по Philadelphia Fed Survey Leading Indicators) на фоне продолжения восстановления жилищного сектора США, ипотечного рынка новых и завершенных домов (см. данные Housing Starts  Existing Home Sales). На фондовых площадках будет актуален оптимизм в проводимой экономической политике США, по итогам опубликованной 13 апреля Beige Book.

Важно напомнить, что Протокол апрельского заседания ФРС, как и мартовского, показал:

1. Ситуация в экономике США продолжает улучшаться умеренными темпами. В производственной сфере отмечается "устойчивое улучшение". В 10 из 12 округов зафиксирован небольшой рост потребительских расходов. Несмотря на подорожание сырья, давление в сторону повышения зарплат является при этом "слабым или подавленным".

2. Экономика США еще не настолько окрепла, чтобы можно было отказаться от ее поддержки, и данные опубликованной Beige Book в целом подкрепляют эту оценку. ФРС необходимо "проявить терпение" при принятии решения о том, когда стоит начинать сворачивание антикризисных программ, учитывая умеренные темпы роста экономики страны и тот факт, что ускорение темпов инфляции, скорее всего, будет носить временный характер. Процесс возвращения к нормальным экономическим условиям, включая высокую степень занятости, все еще требует поддержки. Нынешний рост цен на сырье, вызвавший всплеск инфляции, связан с факторами спроса и предложения на глобальном рынке и, скорее всего, является временным явлением.

3. Центробанк США проводит верный курс, сохраняя курс кредитно-денежной политики максимально мягким максимально продолжительное время. Центробанк пока не намерен менять заявленный курс, члены Федеральной комиссии по открытым рынкам (Federal Open Market Committee, FOMC) уже начали активно обсуждать то, как они будут действовать после завершения второго раунда количественного стимулирования в июне 2011 года.

4. Темпы экономического роста в США будут расти в ближайшие кварталы. Большинство прогнозов  предполагают, что темпы роста американского ВВП будут увеличиваться во втором квартале и до конца 2011 года. ВВП США вырос в прошедшем квартале на 2,6% и может подняться на 3,2% во втором квартале этого года.

5. Инфляция в США, возможно, достигла своего "дна" и начала ускорение, Инфляционные ожидания увеличились по сравнению с осенью прошлого года. Но сокращение баланса ФРС, составляющего в настоящее время $2,65 трлн., должно происходить не только за счет завершения срока обращения ипотечных облигаций, что является пассивным подходом, а более активно.

6. Сворачивание стимулирующей политики должно начаться с сокращения баланса за счет продажи активов. Сначала нужно уменьшить баланс, а затем уже уходить от близкой к нулю процентной ставки. Есть много неопределенности в отношении оптимального способа сворачивания стимулов, поскольку раньше ФРС никогда не была в такой ситуации. Повторюсь, члены FOMC уже начали активно обсуждать то, как они будут действовать после завершения второго раунда количественного стимулирования в июне 2011 года.

Продолжение улучшения условий рынка труда (см. Jobless Claims), на фоне стабильного рынка потребления позволяет прогнозировать продолжении восстановления темпов роста ведущей экономике мира - США, в то время, как темпы роста в странах ЕС и Китая уже на этапе разворота к замедлению.

Поскольку условия на рынке труда в США достаточно сильно влияют на спрос и предложение и, соответственно, на динамику цен на рынке нефтепродуктов в США, текущее улучшение должно, с одной стороны, поддерживать спрос на рынке сырья. Но на стадии завершения "Ливийских проблем", в пользу прекращения военных действий, а так же с учетом косвенного влияния начала процесса ужесточения кредитно-денежной политики центральными банками  Китая и ЕС, спрос на нефть и нефтепродукты в мире должен все-таки начать снижаться.

Еще раз можно утвердительно говорить о достижении цен на нефть своего сезонного пика 2011 года.

На этой неделе цены на энергоносители уже не будут работать как фактор риска, что позволит фондовым площадкам продолжать среднесрочное ралли индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX  если не на этой неделе, то на следующей определенно.

Уровень же других геополитических рисков на этой неделе продолжает сокращаться, постепенно сводя до минимума вероятность нового "удара" по сырьевым площадкам и сырьевым активам индексов Dow, S&P 500, если не учитывать виртуальные угрозы землетрясений и новых цунами в Японии в ближайшие неделю-полторы. При этом необходимо учитывать опасения замедления экономического роста основных экономик - Китая, США, стран ЕС, как результат ужесточения кредитно-денежной политики, на фоне борьбы с инфляцией, в среднесрочной перспективе.

Этот процесс продолжит сопровождаться также укреплением евровалют и юаня, поскольку на фоне продолжения мягкой кредитно-денежной политики ФРС, остается в силе среднесрочная тенденция доллара к удешевлению, что на фоне стабилизации цен на нефть и новых опасений  по поводу угрозы продовольственного кризиса в 2011году, делает привлекательны рынок золота и американских бондов, в краткосрочной перспективе, обеспечивая переток капитала инвесторов именно в эти активы на этой неделе за счет оттока с рынка акций.

Итак, на основе системного анализа новостных и статистических факторов рынка, а также учитывая, что динамика Dow, S&P 500, Nasdaq первична, а
Индекса ММВБ и  UX - вторична, в понедельник ожидается снижение рынков. Начиная со вторника, 19 апреля, вероятна стабилизация с переходом в рендж. В среду, 20 апреля, и, менее вероятно, в четверг может наблюдаться слабый рост индексов с периодами стабилизации. В четверг, 21 апреля, и особенно в пятницу, 22, очень вероятна коррекция, как фиксация торговых операций перед длинными выходными.

На этой неделе у инвесторов, скальпирующих рынок, уровень рыночного риска снова приближается к 50% и выше. Поэтому не рекомендуется работать с прямыми активами, коррелирующими с индексами Dow, S&P 500, Nasdaq, ММВБ и  UX, тем паче накануне фиксации позиций частью трейдеров перед длинными выходными. Закрытие же торговых позиций оптимально проводить 19, максимум 20 апреля, в первой половине сессии, пользуясь вероятностью роста котировок отдельных акций и индекса в целом; в том числе, при закрытии позиций на внешних фондовых площадках.

Для инвесторов среднесрочных портфелей акций не рекомендуется закрывать те торговые позиции, прибыль по которым не достаточно выросла.

Данные макростатистики США, напрямую формирующие динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, за преиод с 18 по 22 апреля, с проекцией на каждый день:

Понедельник, 18 апреля

Сегодня торговая сессия начнется снижением с переходом в рендж на фоне перспективы снижения цен на нефть и роста доллара.

Housing Market Index 10:00 AM ET
4-Week Bill Announcement  11:00 AM ET
3-Month Bill Auction 11:30 AM ET
6-Month Bill Auction  11:30 AM ET

Вторник, 19 апреля

Если динамика нефти вниз сохраниться, а доллар начнет дешеветь,то индексы Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними ММВБ и  UX начнут слабо расти на фоне позитива статистики вторника и четверга.

ICSC-Goldman Store Sales  7:45 AM ET
Housing Starts   8:30 AM ET
Redbook  8:55 AM ET
4-Week Bill Auction 11:30 AM ET

Среда, 20 апреля

MBA Purchase Applications  7:00 AM ET
Existing Home Sales   10:00 AM ET
EIA Petroleum Status Report  10:30 AM ET

Четверг, 21 апреля

В четверг наиболее вероятно снижение индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними ММВБ и UX, на фоне слабости макростатистики и фиксации позиций в преддверии праздников.

Jobless Claims   8:30 AM ET
Philadelphia Fed Survey   10:00 AM ET
FHFA House Price Index  10:00 AM ET
Leading Indicators   10:00 AM ET
EIA Natural Gas Report 10:30 AM ET
3-Month Bill Announcement  11:00 AM ET
6-Month Bill Announcement  11:00 AM ET
2-Yr Note Announcement  11:00 AM ET
5-Yr Note Announcement  11:00 AM ET
7-Yr Note Announcement  11:00 AM ET
5-Yr TIPS Auction  11:30 AM ET
SIFMA Rec. Early Close 2:00 ET
Fed Balance Sheet  4:30 PM ET
Money Supply  4:30 PM ET

Пятница, 22 апреля

Выходы макростатистики не запланированы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров