USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Нефтяное ралли - на пике

06.04.2011 10:46
По словам эксперта, нефтяное ралли уже достигло своего пика. У доллара начинают накапливаться краткосрочные факторы укрепления. Между тем, финансовые проблемы в ЕС никуда не деваются, спрос на нефть продолжит снижаться в среднесрочной перспективе

О нефтяном ралли, громадном госдолге США, проблемах еврозоны и борьбе с инфляцией в Китае ЛІГА.Финансы рассказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Нефтяное ралли достигло своего пика. У доллара начинают накапливаться краткосрочные факторы укрепления.

Первый -  Америка на грани дефолта?! Государственный долг США вплотную приблизился к критической отметке.

Согласно действующему законодательству, государственный долг Соединенных Штатов не может превысить $14,29 трлн. Госдолг США к 1 апреля составлял $14 трлн. 251 млрд. 174,5 млн., говорится в материалах Минфина. Государственный долг США впервые в истории страны превысил $14 трлн. в начале января. Минфин США имеет право принять некоторые экстренные меры, если лимит будет достигнут, чтобы отложить дефолт страны.

США достигнут установленного законом лимита государственного долга не позднее 16 мая.  Экстраординарные средства исчерпают себя в течение почти 8-ми недель, и после 8 июля заимствования со стороны США полностью прекратятся.

Сложное положение в фискальной сфере США может измениться благодаря разработанному республиканцами плану по сокращению расходной части бюджета на $5,8 трлн. в течение следующих 10 лет. Документ предусматривает радикальные изменения программ Medicare и Medicaid и введение жестких ограничений государственных расходов и снижения налогов.

Плюс, неспособность повысить лимит будет иметь "катастрофические последствия". Чем дольше Конгресс бездельничает, тем больше возникает риск того, что инвесторы в США и за рубежом потеряют веру в способность США выполнить обязательства.

Он приведет к резкому росту ставок по кредитам и создаст финансовый кризис, возможно, более сильный, чем кризис, последствия которого мы только начинаем преодолевать.

Второй фактор - ожидаемый рост ставок ЦБ в ЕС и в Китае, как борьба с инфляцией, будет ослаблять экономический рост, снижая спрос на энергоносители.

Краткосрочный рост курса евро - до 7 апреля на фоне ожиданий повышение ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ).

ЕЦБ, вероятно, повысит базовую процентную ставку на заседании 7 апреля и может поднять их еще несколько раз в этом году, усиливая хрупкость экономического подъема в еврозоне, что негативно отразиться на периферийных странах.

В ЕС есть пять стран, экономика которых почти не растет или даже снижается, где есть серьезные проблемы в банковском секторе, утеряна конкурентоспособность и существует необходимость в восстановлении.

Базовая процентная ставка, находящаяся в настоящее время на рекордно низком уровне в 1% годовых, может быть повышена в апреле на фоне растущего инфляционного давления.

Инфляция в еврозоне ускорилась в марте до 2,6% в годовом исчислении - максимального уровня с октября 2008 года - по сравнению с 2,4% в феврале.

Более того, ЕЦБ планирует повысить базовую процентную ставку три раза в этом году - до 1,75% годовых

Между тем, финансовые проблемы в ЕС никуда не деваются, спрос на нефть продолжит снижаться в среднесрочной перспективе.

Банковской системе Ирландии необходимо еще 24 млрд евро.

Государство уже заявило, что готово совместно с ЕС предоставить банкам необходимую помощь. Это означает, что банки будут фактически национализированы, поскольку государству перейдут контрольные пакеты финансовых компаний.

Это уже пятое вливание средств в ирландскую банковскую систему с начала кризиса. Учитывая нынешний пакет, общий объем выделенных государством средств может составить 70 млрд евро.

Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Ирландии по долгосрочным обязательствам на одну ступень с "А-" до "ВВВ+".  Это может свидетельствовать о том, что Ирландия возьмет кредит из Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism), который заменит существующий сейчас фонд для спасения пострадавших от долгового кризиса стран.

Несмотря на это, у других европейских государств, которые значительно пострадали от кризиса, рейтинги ниже, чем у Ирландии.

Так, у Португалии он находится на уровне "ВВВ-", причем S&P понизило рейтинг этой страны дважды за конец марта, а у Греции - на уровне "ВВ-". Это даже меньше, чем у Египта, в котором в начале 2011 года произошли столкновения между силами правительства и оппозиции, вызвавшие волну демонстраций в ближневосточных странах.

Борьба с инфляцией продолжит замедлять экономический рост Китая, так же одного из основных потребителей нефти.

Народный банк Китая (Центральный банк КНР) поднял базовые ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта. Это второе за текущий год повышение базовых ставок китайского ЦБ.

Учетная ставка по кредитам в юанях сроком на 1 год будет повышена до 6,31%, а ставка по годовым депозитам в юанях - до 3,25%. Решение вступает в силу 6 апреля 2011 г.

С октября 2010 г. китайский центробанк в четвертый раз повышает официальные процентные ставки. До этого ставки не росли с 2007 г., то есть с начала глобального экономического кризиса, который вынудил китайские власти радикально смягчать денежно-кредитную политику.

Последнее решение ЦБ КНР, как и аналогичные предыдущие, связано с возрастающими инфляционными рисками. Так, в феврале 2011 г. годовой уровень инфляции составил 4,9%, что близко к 28-месячному максимуму в 5,1%, зафиксированному в ноябре прошлого года. + В рамках борьбы с ростом потребительских цен правительство КНР также регулярно повышает резервные требования по депозитам местных банков и время от времени прибегает к инструментам прямого регулирования цен на продовольствие.

Нонна ДОНЕЦ,
эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров