USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Фондовый рынок Украины: итоги торгов (12.05)

13.05.2011 09:26

В четверг, 12 мая, украинские площадки открылись с существенным понижением основных индексов свыше 2%. После чего индексы торговались в боковом коридоре на негативной территории, отыгрывая распродажи на европейских, азиатских и американских биржах, в свою очередь вызванные падением цен на сырьевых рынках и слабой макроэкономической статистикой. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 2,20% до отметки 2506,37 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка повысилась по сравнению с предыдущими днями. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, находился на уровне выше среднего и составил 404,5 млн. грн. Лидером по объему торгов вновь стали акции "Мотор Сичи" (33,8 млн. грн.).  Все акции индексной корзины в четверг подешевели, за исключением бумаг "Укртелекома", которые выглядели лучше рынка на фоне новостей о завершении сделки по продаже компании и в ожидании собрания акционеров компании, назначенного на 14 июня (+0,15%). Наибольшее снижение среди ликвидных бумаг на Украинской бирже продемонстрировали акции Стахановского вагоностроительного завода (-4,32%) и Авдеевского коксохимического завода (-3,40%).

Все основные европейские биржи торговались в течении дня с понижением биржевых индикаторов в районе 1% вслед за падением стоимости акций сырьевого сектора. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 снизился на 0,83%. В лидерах снижения находились горнодобывающие компании и компании сектора промышленных металлов. Нефть продолжает находиться под давлением на фоне укрепления американской валюты и после того, как Международное энергетическое агентство впервые ухудшило прогноз потребления нефти на 2011 год, поскольку высокие цены на топливо начали снижать спрос. Майский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $97,5. Золото торговалось без существенных изменений к утренним уровням и незначительно подорожало до $1494 за тройскую унцию. Европейская валюта дешевела относительно доллара США в течении дня, но с открытием американской торговой сессии отыграла все потери. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходил рядом с уровнем 1,42.

Американская торговая сессия в четверг открылась на негативной территории. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,39% до отметки 12580,99 пункта, а S&P500 подешевел на 0,37% до 1337,06 пункта. Опубликованный блок макроэкономической статистики из США оказался незначительно слабее прогнозов аналитиков. Количество первичных обращений за пособием по безработице на прошедшей неделе сократилось до 434 тыс., а эксперты ожидали снижения заявок до 430 тыс. Розничные продажи в США в апреле выросли на 0,5% согласно данным министерства торговли страны. (прогноз: 0,6%). Рост розничных продаж наблюдается десятый месяц подряд.  Кроме того, оказывает давление на инвесторов не оправдавший ожиданий прогноз прибыли Cisco Systems Inc. Падению на рынке акций также способствовало снижение цен на сырье и решение ЦБ Китая ужесточить нормы резервирования на 0,5 процентного пункта.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров