USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Фондовый рынок: прогноз на неделю (16-20.05)

16.05.2011 19:33
Индексы ММВБ и UX в понедельник, 16, как и во вторник, 17 мая, скорее покажут снижение с переходом в рендж. В среду, 18 мая, очень вероятна стабилизация по четверг, 18 мая, включительно. Только в пятницу появляется вероятность полноценного роста

Свой прогноз относительно динамики рынков на неделю (с 16 по 20 мая) ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Макростатистика этой недели, публикуемая  с 16 по 20 мая (напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX), показывает замедление темпов роста экономики США (Industrial Production Leading Indicators), на фоне восстановления жилищного сектора (Housing Starts  Existing Home Sales) при сбалансированных бизнес-настроениях участников (Mfg Survey, Philadelphia Fed Survey) и все же улучшений на рынке труда (Jobless Claims).

Центральным и позитивным новостным фактором будет FOMC Minutes, Протокол заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США, публикуемый поздно ночью, 18 мая, в котором, как ожидается, ФРС подтвердит свое намерение удерживать низкие ставки и продолжать политику слабого доллара. Слабый рост инфляции на фоне незначительных улучшений условий рынка труда позволяет прогнозировать продолжение проведения "мягкой" кредитно-денежной политики ФРС США до осени 2011.

Это, в свою очередь, будет способствовать продолжению удешевлению доллара против основных валют, с одной стороны, не давая нефтяным ценам сильно снижаться, с другой - провоцируя рост стоимости золота, особенно, если риски продовольственного кризиса 2011 года превысят 50% уже летом. Что же касается этой недели, то в случае оттока части капитала с рынка бондов, минуя рынок золота на фоне возобновления удешевления доллара, уже в среду, 18 мая, фондовые площадки наконец-то ощутят свежий прилив сил и покажут рост рисковых активов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX.

Итак, описанная ситуация, которая вероятнее всего и сложиться на рынке, будет способствовать стабилизации цен на активы но, не раньше среды, 18 мая.

Учитывая, что динамика Dow, S&P 500, Nasdaq первична, а Индекса ММВБ и  UX - вторична, индексы ММВБ м UX в понедельник, 16, как и во вторник, 17 мая, скорее покажут снижение с переходом в рендж во вторник. В среду, 18 мая, очень вероятна стабилизация, по четверг, 18 включительно. Но в среду так же вероятно начало роста котировок отдельных акций. Только в пятницу появляется вероятность полноценного роста не только котировок отдельных акций, но и индексов.

Теперь, собственно, сами данные макростатистики США, публикуемые с 16 по 20 мая, с проекцией на каждый день:

Понедельник, 16 мая

Динамика Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX  как в понедельник 16, так и во вторник, 17 мая может быть еще нисходящей, на фоне ожиданий часа "Ч" для США, и продолжения снижения цен на нефть на фоне новых отчетов Американского института нефти (API), которые сообщат об очередном росте запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Empire State Mfg Survey   8:30 AM ET

Вторник, 17 мая

Во вторник, несмотря на негатив макростатистики, есть вероятность появления признаков стабилизации сырьевых площадок, при условии восстановления роста курсов евро валют против доллара. Здесь нужно еще смотреть на рынок бондов, доходность по ним должна расти, тогда есть шанс восстановления рынка золота.

Housing Starts   8:30 AM ET
Industrial Production   9:15 AM ET

Среда, 18 мая

На фоне публикаций отчетов Американского института нефти (API), которые сообщат об очередном росте запасов нефти и нефтепродуктов в США, что вызовет краткосрочную реакцию сырьевых площадок, как снижение цен на нефть, само ожидание публикации протокола заседаний ФРС позитивно для рынка, как и сам Протокол, в котором ФРС, как ожидается, подтвердит свое намерение удерживать низкие ставки и продолжать политику слабого доллара.

На этом фоне динамика Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX в среду будет скорее рендж, чем снижение. Но сегодня уже нужно смотреть на объемы торгов при покупке активов.

FOMC Minutes  2:00 PM ET

Четверг, 19 мая

В четверг, с точки зрения макростатистики, больше плюсов, чем минусов, если не считать, что ухудшение по Leading Indicators перевесит все плюсы дня. Поэтому активы Dow, S&P 500, Nasdaq если и начнут снова расти, то только после публикации в 10:00 AM ET данных по Leading Indicators, да и то лишь при условии дешевеющего доллара и на растущей нефти.

Jobless Claims   8:30 AM ET
Existing Home Sales   10:00 AM ET
Philadelphia Fed Survey   10:00 AM ET
Leading Indicators   10:00 AM ET

Пятница, 20 мая

Пятница, в силу отсутствия публикаций сколько-нибудь важных статданных, пройдет под влиянием динамики цен на нефть и евровалют против доллара. И те, и другие очень даже могут показать позитивную динамику, поэтому активы индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, могут так же показать рост.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров