USD:  28.00  28.81   EUR:  29.38  30.67

Нацбанк нашел способ ускорить взаиморасчеты на фондовой бирже

18.07.2011 08:36

Нацбанк решил упростить торговлю на рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и разработал новый механизм, ускоряющий взаиморасчеты на фондовой бирже.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нацбанк набирает оборот", проект положения "О депозитарной деятельности Нацбанка" меняет рынок торговли ОВГЗ. Согласно документу, депозитарием и хранителем госбумаг останется НБУ, но сам механизм торгов усовершенствуется.

Торговец будет преддепонировать средства на счете в Нацбанке, что позволит ему осуществлять торги гособлигациями по принципу "поставка против платежа" (DVP) - то есть с мгновенной оплатой.

По словам председателя правления биржи ПФТС Александра Склярова, действующие правила, требующие подтверждения каждой сделки в НБУ и оплаты платежного требования, не позволяют закрыть сделку быстрее 20-60 минут.

При этом у торговцев будет и альтернативная технология торгов - проведение неттинга (пересчет сальдо купленных бумаг против выставленных денег) в конце сессии, за которую участник сможет совершить неограниченное количество сделок в пределах своего лимита.

Регулятор будет оформлять электронные заявки и открывать индивидуальные идентификационные коды в своей информационной базе, обслуживать операции с ценными бумагами, а также вести учет депозитарных проводок с ОВГЗ.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров