USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Индекс Украинской биржи потерял еще 2,57%

29.08.2011 09:15
Последний торговый день недели на украинском фондовом рынке завершился снижением биржевых индексов. По итогам дня индекс Украинской биржи просел на 2,57%, закрывшись на отметке 1605,19 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 3,8% до отметки 629,72 пункта.

Основным событием дня, 26 августа, безусловно, стало выступление главы ФРС США Бена Бернанке. Несмотря на осторожность, которую проявляли рынки в преддверии конференции, в Джексон-Хоуле, тенденция к снижению все же превалировала в течение дня. Макростатистика, которая выходила в течение дня, носила преимущественно негативный характер и не могла оказать поддержку рынкам.

Вопреки ожиданиям некоторого восстановления котировок на европейских площадках после продления запрета на короткие продажи основные фондовые индексы Европы большую часть дня провели в красной зоне. Об этом ЛІГА.Финансы Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Ближе к концу дня настроение инвесторов  было испорчено данными по квартальному ВВП США, которые показали сохранение негативной динамики. Согласно официальной информации прирост ВВП составил 1,0%, снизившись на 0,2% по сравнению с предыдущим показателем, в то время как аналитики ожидали показатель на уровне 1,1%. Хуже прогнозов оказался и индекс экономических настроений университета Мичигана, который составил 55,7 пункта, против ожиданий 56,0.

"В 17:00 по киевскому времени началось выступление господина Бернанке и рынки сразу же отреагировали ростом волатильности. В начале, когда председатель ФРС стал говорить о том, что темпы восстановления ниже, чем ФРС надеялась, однако он ждет более высоких темпов экономического роста во второй половине 2011 года, американские индексы показали значительное снижение, но потом котировки стали показывать рост на фоне слов о том, что ФРС сделает все необходимое для восстановления экономики", - рассказывает Игорь Сабадаха.

Как и прежде, господин Бернанке крайне  обтекаемо говорил о самом важном для инвесторов вопросе - продолжении политики центробанка по выкупу гособлигаций и намек на то, что ФРС готова к решительным действиям наряду со словами об ожидании сохранении уровня инфляции не более 2% до конца года по всей видимости дали основания инвесторам ожидать начала QE3. Это отобразилось и на ходе торгов на мировых фондовых площадках, где котировки акций стали показывать хоть и незначительный, но рост.

В целом же господин Бернанке не оправдал надежд тех, кто хотел услышать от него более четких сигналов по поводу готовности ФРС в третий раз повторить вброс ликвидности на рынки. Из выступления главы американского центробанка можно сделать скорее вывод о том, что он всеми силами пытался смягчить разочарование инвесторов от того, что количественного смягчения не будет, дабы в очередной раз не обрушить рынки и давая время на обдумывание его слов.

"Отечественные инвесторы также внимательно следили за событиями в Америке. Волатильность торгов в момент выступления главы ФРС выросла и на Украинской бирже. Однако для украинского рынка была еще одна нехорошая новость. Аналитики одного из крупнейших банков мира Goldman Sachs Group Inc высказали мнение о том, что среди стран европейского континента Украина в числе тех, которые могут наиболее сильно пострадать от второго витка финансового кризиса, что, несомненно, было учтено инвесторами в котировках акций на сегодняшних торгах", - рассказывает Игорь Сабадаха.

Индекс Украинской биржи потерял более 42 пунктов к закрытию, однако сумел удержаться выше отметки 1600 пунктов. Среди индексных бумаг  только акции Енакиевского метзавода показали положительную динамику, закрывшись повышением на 1,42%. Лидерами падения стали бумаги Азовстали и Укртелекома, потерявшие более 4,5%. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня 211,7 млн. грн., доля срочного рынка составила 101,4 млн. грн.

"На следующей неделе мировые фондовые рынки будут отыгрывать информацию, которую получили в ходе сегодняшнего выступления главы ФРС Бена Бернанке и шансы на рост и падение в нынешних условиях равны 50/50", - резюмировал Сабадаха.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров