USD:  26.39  26.92   EUR:  28.06  28.89

На украинском фондовом рынке преобладали медвежьи настроения

19.09.2011 09:30

В пятницу, 16 сентября, торги на украинском фондовом рынке завершились незначительным снижением биржевых индексов. По итогам торгов индекс Украинской биржи просел на 0,8% до уровня 1488,38 базисных пункта, индекс ПФТС снизился на 0,26% до отметки 582,83 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Открытие торговой сессии на украинском рынке прошло на нейтральной территории на фоне заявления ЕЦБ о договоренности с ФРС США, Банком Англии, Банком Японии и Национальным банком Швейцарии о предоставлении европейским банкам 3-месячных кредитов. Ранее лидеры Франции и Германии высказались в поддержку членства Греции в еврозоне и в совокупности эти новости обеспечили фондовым рынкам незначительную поддержку на сегодняшних торгах. 

"Вопрос относительно Греческого дефолта  по-прежнему остается нерешенным, несмотря на все усилия финрегуляторов еврозоны. Важность и серьезность долговых проблем стран ЕС подчеркивает участие США Тимоти Гайтнера  в совещании министров финансов ЕС, которое проходит сегодня в Польше", - отмечает Игорь Сабадаха. 

На фоне отсутствия важных макроэкономических данных торги на европейских и украинских биржевых площадках проходили  достаточно спокойно, трейдеры ждут новых заявлений с саммита ЕС и отыгрывают отдельные новости по компаниям. Дефицит торгового баланса еврозоны в августе составил 2,5 млрд. евро, в то время как ожидался профицит на уровне 1,7 млрд. евро, что говорит о снижении экономической активности и преобладании импорта, при этом логично, что сальдо баланса активного счета ЕС составило -12,9 млрд. евро, а не  -5,6 млрд. евро, как предполагалось.
 
"Небольшую поддержку рынкам оказала публикация индекса потребительского доверия Мичиганского Университета, который в сентябре составил 57,8 пунктов, превысив прогноз аналитиков, ожидавших рост до 56 пунктов. Американская сессия открылась сегодня уверенным ростом котировок, однако это не нашло отражения на ходе торгов на украинском рынке, который продолжил дрейфовать в боковике, безуспешно пытаясь вернуться к отметке 1500 пунктов на заметно снизившихся объемах", - рассказывает эксперт.
 
По словам Игоря Сабадахи, в ликвидных бумагах отечественного рынка преобладали медвежьи настроения. Большинство голубых фишек закрылось понижением котировок. В индексной корзине Украинской биржи наиболее просели бумаги Укрнефть и Концерн Стирол, потерявшие 3% и 2,98% соответственно, при этом к закрытию акции UNAF торговались по 533,5 грн., а бумаги STIR отдавали по 30,29 грн. Ростом закрылись лишь торги акциями Стахановского ВСЗ (+2,36%), подорожавшим до 4,33 грн., Авдеевского КХЗ (+0,27%) до 6,568 грн. и Укртелекома (+1,18%).

При этом акции последнего выросли до 0,413 грн. на фоне информации о выделении компанией бизнеса по предоставлению мобильной связи и создании ООО "ТриМоби", которое переоформит на себя имеющиеся у Укртелекома соответствующие лицензии. Декабрьский фьючерсный контракт на индекс UX сегодня торговался довольно вяло, но к закрытию его рост составил 0,18% до 1497,70 грн.
 
Общий объем торгов на Украинской бирже по-прежнему невысокий и составил 114 млн. грн., доля срочного рынка составила 50 млн. грн.
 
"Ожидается, что в первой половине этой недели на рынках будет сохраняться неопределенность. После того, как в понедельник инвесторы отыграют результаты начавшейся сегодня встречи министров финансов Евросоюза, ключевым событием станет заседание ФРС, начало которого намечено на 20 сентября. От этого заседания инвесторы ждут решений по новым монетарным стимулам центробанка и, конечно же, надеются услышать о начале третьего этапа программы количественного смягчения", - резюмировал Игорь Сабадаха .

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров