USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Украинские биржи начали неделю снижением индексов

27.09.2011 09:18

В понедельник, 26 сентября, торги на украинском фондовом рынке завершились в красной зоне. По итогам сессии индекс Украинской биржи просел на 0,87% до уровня 1388,21 базисных пункта, индекс ПФТС снизился на 1,15% до отметки 551,0 пункт. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По словам эксперта, новая неделя на фондовом рынке началась на фоне негативных настроений, сформированных в Европе. В конце прошлой недели все чаще стали звучать заявления о неизбежности дефолта Греции, а агентство Moody's понизило рейтинг восьми греческих банков   сразу на две ступени, из-за проблем с ликвидностью. Азиатская сессия сегодня закрылась снижением фондовых индексов, что также не могло улучшить настроения на открытии торгов в Европе и Украине. Индекс Nikkei сегодня снизился на 1,31%, а индекс Hang Seng потерял на закрытии 1,91% на фоне слабой статистики стран азиатского региона.

"Встреча министров финансов и глав ЦБ "Большой двадцатки", завершившаяся в эти выходные, не привела к выработке каких-либо конкретным мер по решению накопившихся проблем. Участники вновь ограничились общими словами и выразили свою готовность противостоять новым экономическим вызовам. Однако такая позиция не вдохновила рынки, поскольку обещания больше не действуют и инвесторы хотят видеть реальные шаги по выходу Европы из долгового кризиса", - отмечает Игорь Сабадаха.

Напомним, в воскресенье, бывший министр финансов Великобритании в своем интервью Sky News высказал мнение относительно того, что дефолт Греции является неизбежным и страны Еврозоны должны незамедлительно действовать для предотвращения повторения подобного сценария с другими членами зоны евро.

Член правления ЕЦБ Клаас Кнот также не исключает, что Греция не сможет расплатиться по долгам. Центробанки готовы рефинансировать финансовые институты Европы, однако эти меры, скорее всего не помогут избежать кризиса доверия на межбанке и всего лишь не допустят парализации банковской системы в случае дефолта. Германия продолжает подготовку к локализации последствий греческого дефолта, а канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что Грецию необходимо отгородить барьером для того, чтобы предотвратить цепную реакцию для других стран Европы, поскольку дефолт Греции может привести к развалу зоны евро.

Рейтинговое агентство S&P заявило, что усилия регуляторов Еврозоны по спасению проблемных стран с помощью увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) могут закончиться снижением рейтингов. Кроме того, S&P видит увеличение рисков рецессии в США и отдельных странах Еврозоны, поскольку  экономики   этих стран испытывают определенные трудности.

"На этом фоне торги на украинском рынке проходили преимущественно в негативном ключе. В первой половине дня индекс UX сделал попытки закрепиться выше уровня 1400 пунктов, однако негативное открытие американских площадок привело к снижению котировок и на украинском рынке, а индекс Украинской биржи к концу сессии вновь вернулся в красную зону и закрылся пробоем уровня поддержки 1400 пунктов. В индексной корзине Украинской биржи большинство бумаг вновь закрылись в красной зоне. Наибольшее снижение продемонстрировали сегодня акции Банка Аваль, которые подешевели на 4,42% до 0,162 грн., а также бумаги Енакиевского метзавода, снизившиеся на 4,22% до 44,3 грн", - рассказывает Игорь Сабадаха.

Уверенным ростом закрылись торги по акциям Стахановского вагоностроительного завода, эти бумаги подорожали на 2,7% и торговались по 4,265 грн. на закрытии торгов, акции Азовсали подорожали на 0,64% до 1,58 грн.  Бумаги Центрэнерго и Укрнефти выросли в цене на 0,49% и 0,43%.  На нулевой отметке закрылись  торги акциями Авдеевского коксохимического завода. Декабрьский фьючерсный контракт на индекс Украинской биржи  сегодня подорожал на 0,04% и торговался на закрытии по 1375,4 грн. Объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 172 млн. грн., доля срочного рынка составила 86 млн. грн.

"Сегодня не ожидается публикации важной макроэкономической статистики, которая могла бы оказать значительное влияние на ход торговой сессии. Внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на развитии ситуации в еврозоне, а усиливающиеся опасения относительно возможности дефолта Греции будут по-прежнему оказывать негативное влияние на котировки акций на фондовых площадках", - рассказывает эксперт.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров