USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Фондовый рынок Украины теряет миноритариев

09.10.2012 08:42
Количество акций в свободном обращении на отечественных биржах неумолимо сокращается

Индекс Украинской биржи (УБ) UX упал с начала года на 34,4%, а объемы торгов акциями - на порядок. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, аналитики объясняют это отсутствием покупателей. Инвестиционные фонды, торговцы ценными бумагами и интернет-трейдеры начали массово использовать норму закона "Об акционерных обществах", которая еще в 2008 году позволила им предъявлять акции к обязательному выкупу их эмитентами.

Пик требований миноритариев пришелся на весну, когда акционерные общества (АО) проводили регулярные ежегодные собрания.

На данный момент в биржевом реестре ПФТС находится 536 акций компаний, в реестре Украинской биржи - 196. На ПФТС сообщили о "массовости" запросов от эмитентов на предоставление справки по биржевой цене на день, предшествующий оглашению повестки собрания. На площадках подтверждают, что в ходе собраний акционеров мелкие совладельцы стали чаще предъявлять бумаги к выкупу. "По итогам года будет больше сотни запросов, в основном от крупных эмитентов",- заявил изданию КоммерсантЪ-Украина источник.

В 2012 году акции выкупали такие "фишки", как Авдеевский коксохим, Азовсталь и Укрсоцбанк. Предъявлялись бумаги таких компаний, как Киевэнерго, Укравто, Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы, Мостобуд.

Участники рынка предупреждают, что это только начало - еще не все миноритарии знают об этом способе найти гарантированного покупателя на неликвидные ценные бумаги.

Остановить процесс выкупа невозможно, тем более что в текущем году эти правом воспользовались далеко не все торговцы, а предпосылок для роста украинского рынка не наблюдается. "Существующая норма предполагает возможность предъявления акций к выкупу практически ежегодно, потому что значительные сделки на предприятиях заключаются очень часто",- напоминает гендиректор компании ОТП Капитал Григорий Овчаренко.

Последствия сокращения free float начнет ощущать весь рынок, поскольку фондовому рынку будет сложно выжить без акций в свободном обращении.

Угрозы для рынка исходят от самих же его участников. В феврале 2011 года торговцы ценными бумагами выступили против того, чтобы обязать акционера, владеющего свыше 95% акций компании, требовать от мелких собственников продать свои бумаги. Тогда президент откликнулся на их просьбы и ветировал документ. Однако сейчас регулятор по просьбе участников рынка намерен ввести эту норму в действие, уточняет КоммерсантЪ.

Чтобы фондовый рынок остался на плаву, участники рынка советуют начать вывод на биржу компаний из новых отраслей. По мнению Григория Овчаренко, средства инвесторов, высвобожденные после продажи акций, могут быть направлены на привлечение новых эмитентов на рынок.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров