USD:  27.11  27.51   EUR:  28.78  29.47

НКЦБФР утвердила изменения в программу развития фондового рынка

15.02.2012 08:22
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила изменения в программу развития фондового рынка на 2011-2015 годы

Утвержденную программу решено реализовать в период с 2012 по 2014 год. Многие изъятые из программы пункты уже реализованы за счет внесений правок в Налоговый кодекс. При этом документ претерпел существенные изменения.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Фондовый рынок для своих", в первую очередь Национальный банк предложил исключить из целей программы стимулирование участия иностранных инвесторов в фондовом рынке Украины. "Увеличение его капитализации и ликвидности" теперь необходимо обеспечивать силами внутренних инвесторов.

Более того, по инициативе НБУ из программы исключено упоминание о "сложности доступа украинских инвесторов к инструментам иностранных эмитентов", имеющих активы в Украине. "На данном этапе развития фондового рынка такие мероприятия являются преждевременными, поскольку следует создавать условия для аккумулирования внутреннего инвестиционного ресурса именно внутри страны",- аргументировал НБУ.

Это означает, что НКЦБФР так и не внедрит проект по двойному листингу, который обещали реализовать еще в конце 2011 года. По требованию Минфина из программы изъят пункт о разработке обучающих программ по фондовому рынку для средних школ, профессионально-технических учебных заведений.

Для улучшения ситуации с защитой прав инвесторов обещано до конца 2012 года ввести требование наличия во всех акционерных обществах (АО) должности корпоративного секретаря, отвечающего за связи с инвесторами. По инициативе Минфина в документе больше нет упоминания об освобождении от налогообложения деятельности администраторов пенсионных фондов, комиссионных доходов фондовых бирж и депозитариев по примеру налогообложения банков. НКЦБФР отстояла замену слова "освобождение" на "усовершенствование".

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат бонусы: их вложения в облигации будут возвращаться в первую очередь при дефолте эмитента, они также смогут инвестировать в ОВГЗ с доходностью, привязанной к уровню инфляции.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров