USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Фондовый рынок ждет решения по Греции

15.02.2012 09:31
Инвесторы не решаются наращивать позиции до решения по второму траншу финансовой помощи Греции

Во вторник, 14 февраля, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась вблизи нулевой отметки. Индекс Украинской биржи по итогам дня подрос на 0,01% и закрылся на уровне 1513,18 базисных пункта. Об этом говорится в отчете аналитиков iTrader, которым располагает ЛІГАБізнесІнформ.

После роста в понедельник, который наблюдался на большинстве мировых фондовых площадок, биржевые игроки взяли перерыв. Очевидно, что институциональные инвесторы не решаются наращивать позиции до решения Еврогруппы по вопросу выделения второго транша финансовой помощи Греции, которое ожидается уже в среду, 15 февраля.

По словам аналитиков SystemForex, тональность высказываний представителя Германии изменяется в худшую сторону, несмотря на беспрецедентные уступки политических элит Греции. "Это может привести к окончательному срыву переговоров, или запуску альтернативного плана, основой которого является так званое "условное одобрение" с переносом окончательного решения на следующую неделю, что позволит Греции выполнить дополнительные условия, выдвигаемые Германией", - говорят аналитики.

Однако, отмечают в iTrader,  нельзя сказать, что на рынках преобладают пессимистические настроения. Учитывая слабую статистику и очередное снижение рейтингов европейских стран, фондовые индексы держались во вторник довольно неплохо. Начало сессии прошло на фоне публикации данных по промышленному производству Японии, где было зафиксировано небольшое снижение темпов роста, и это послужило поводом для большинства азиатских площадок закрыться ниже нуля. После этого европейские индексы открылись с понижением и в течение дня находились в минусе, реагируя на очередное снижение рейтингов стран Евросоюза. Агентство Moody"s заявило, что понижает кредитные рейтинги Испании, Италии, Португалии с негативным прогнозом, однако реакция рынков была достаточно скупая и к значительному снижению это не привело.  Статистика, опубликованная в течении дня, оказалась смешанной - промышленное производство в Еврозоне сократилось в декабре на 2% при ожидаемом снижении на 1,2%, однако индекс доверия инвесторов к экономике Германии неожиданно вырос с -21,6 до 5,4 пунктов, хотя аналитики прогнозировали показатель на уровне  -12 пунктов.

Министерство торговли США сегодня сообщило, что в январе розничные продажи выросли на 0,4%, тогда как аналитики ожидали рост на уровне 0,7%, что, естественно не прибавило оптимизма на открытии американских рынков и основные индексы США сегодня начали день снижением в среднем на 0,2-0,3%%.

Украинский рынок во вторник торговался в достаточно узком диапазоне. Ожидание завтрашнего решения по предоставлению Греции очередного транша не давало возможности инвесторам определиться с направлением торгов. В течение дня индекс Украинской биржи находился и в зеленой и в красной зоне и даже сделал попытку протестировать уровень 1530, и к концу сессии индексу все же удалось перебраться на положительную территорию, прибавив 0,14 пункта.  

Значительно лучше рынка вновь выглядели акции вагоностроителей. Бумаги Стахановского ВСЗ и Крюковского завода выросли в цене к закрытию на 3,19% и 1,48% соответственно. Среди индексных бумаг наиболее активно   продавались акции Ясиновки и Укртелекома, которые и стали лидерами снижения, подешевев на 2,24% и 1,06% соответственно. 

Мартовский фьючерс во вторник подешевел на 0,35% и на закрытии торговался по цене 1524,25 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 136 млн. грн., доля срочного рынка составила 75,5 млн. грн.

Основной интригой дня в среду, 15 февраля, станет решение Еврогруппы по предоставлению Греции транша в размере 130 млрд. евро. Кроме этого в течение сессии будут опубликованы данные о квартальной динамике ВВП Германии, Франции, Италии и Евросоюза в целом.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров