USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Президент разрешил выпускать валютные казначейские обязательства

06.08.2012 09:00
Противники этого шага уверяют, что таким образом положение гривни будет подорвано

Президент Украины подписал поправки в закон "О ценных бумах и фондовом рынке", которые разрешают выпуск валютных казначейских обязательств (КО) для населения. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Ранее в этот день представители Нацбанка сообщили, что новые двухлетние инструменты, выпускаемые в документарной форме на предъявителя, могут появиться на рынке в конце сентября - начале октября и доходность по ним может составить 8-10% годовых.

Минфин накануне принятия закона заявлял, что рассчитывает привлечь часть валютных средств населения, оцениваемых им минимум в $70 млрд., предложив конкурентную банковским валютным депозитам ставку доходности.

При этом Минфин отмечал, что введенные во второй половине 2011 года облигации внутреннего госзайма с валютной привязкой и валютные ОВГЗ показали хороший результат. В частности, в 2012 году валютные ОВГЗ были проданы на сумму $2 млрд., а доходность по ним на уровне 9,2%-9,5% оказалась намного ниже, чем по гривневым облигациям.

Оппоненты документа, среди которых экс-министр экономики Сергей Терехин и экс-банкир Станислав Аржевитин, указывали, что выпуск валютных КО может ослабить позиции национальной валюты - гривни.

Правительство дважды в этом веке начинало программу выпуска гривневых КО для физических лиц: в 2002-м и 2009 гг., однако оба раза они быстро сворачивались, в том числе из-за более низких ставок по сравнению с депозитами и ОВГЗ.

Согласно данным Государственной казначейской службы, в январе-июле объем размещения ОВГЗ составил 49,49 млрд. грн., еще 15,9 млрд. грн. принесла продажа еврооблигаций.

Одновременно за первые семь месяцев из общего фонда было выплачено 12,54 млрд. грн. в счет обслуживания госдолга (3,72 млрд. грн. - по внешнему долгу) и 32,84 млрд. грн. - в счет погашения госдолга (13,75 млрд. грн. - по внешнему).

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров