USD:  27.58  28.26   EUR:  29.16  30.24

Меняется порядок определения биржевого курса

31.01.2013 08:16
С 1 января к сделкам с ценными бумагами и деривативами, торгуемыми на бирже, должна применяться ставка акциза в размере 0% от объема операции

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнародовала проект порядка определения биржевого курса ценных бумаг. Этот документ устанавливает новую формулу расчета биржевого курса ценных бумаг, который будет использоваться торговцами с целью избегания уплаты акциза с операций отчуждения бумаг на биржах.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ценным бумагам укажут направление", с 1 января к сделкам с ценными бумагами, по которым рассчитывается биржевой курс, а также с деривативами, торгуемыми на бирже, должна применяться ставка акциза в размере 0% от объема операции. Если ценная бумага включена в биржевой реестр (листинг), но торгуется вне биржи, с нее надо платить 0,1%; а если она не включена в реестр и торгуется вне биржи - 1,5%. За каждый дериватив вне биржи - пять не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Сейчас фондовые биржи рассчитывают биржевой курс на основании даже одной сделки при наличии минимум трех заявок на покупку и стольких же заявок на продажу. Срок исполнения сделок не должен превышать трех дней. Новый документ предлагает определять биржевой курс на основании минимум трех сделок, совершенных в течение дня.

Сейчас биржевой курс используется для расчета стоимости чистых активов инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов. И если нет возможности рассчитать курс, констатируется его отсутствие - стоимость активов не пересматривается. В целях налогообложения НКЦБФР предлагает использовать биржевой курс в течение 60 дней с момента его последнего расчета.

Неизвестно, какая ставка акциза будет применяться к сделкам с ценными бумагами, по которым не сформировался курс, но которые были проведены на бирже. Если с акциями компании, по которой биржевой курс был установлен 90 дней назад, провести сделку на 100 млн. грн., то нельзя применять ни 0%, ведь нет курса, ни 1,5%, ведь сделка заключена именно на бирже, а не вне ее.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров