USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Минфин рассчитывает получить 1,6 млрд.грн. от гривневых КО

16.10.2013 14:05
Со следующего года Министерство финансов будет расширять сеть дистрибуции КО посредством банков и учреждений Госказначейства
Директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук

С начала следующего года Министерство финансов Украины предложит гражданам страны гривневые казначейские обязательства,  а также займется расширением дистрибуции этих ценных бумаг - как гривневых, так и валютных. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23)

Пахачук подчеркнула, что Минфин намерен привлекать к размещению КО другие банки (помимо Ощадбанка), а также учреждения Госказначейства. По ее словам, при определении ставок по новым обязательствам министерство будет ориентироваться на текущие депозитные ставки банков. При определении ставок по новым сериям валютных КО значение будут также иметь ставки на внешних рынках.

Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост добавил, что ставки по депозитам (а значит, и по КО) в дальнейшем будут снижаться. "Ставки будут уменьшаться, потому что для этого есть все основания", - отметил он.

Что касается суммы, которую Минфин рассчитывает привлечь при помощи этих ценных бумаг, Пахачук сообщила, что 1,6 млрд.грн. являются ориентировочным уровнем привлечения по гривневым КО. По ее словам, размещение валютных КО с 12 октября прошлого года и до настоящего момента принесло госбюджету 1,6 млрд.грн.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн добавил, что на сегодняшний день продано около 96% казначейских обязательств серии Б. При этом около 25% КО Ощадбанк продал в Киеве и Киевской области, 13% - в Донецкой области. "Инструмент становится привычным, наравне с банковскими депозитами", - заявил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров