USD:  26.31  26.89   EUR:  27.82  28.68

Как прошла перезагрузка рынка ценных бумаг

22.10.2013 13:37
Революционные изменения на фондовом рынке все-таки произошли. Активисты, еще вчера яростно противившиеся нововведениям, смирились с неизбежным

Депозитарная реформа вступила в силу 12 октября. В ближайший рабочий день после этой даты - 14 октября - на фондовом рынке заработал новый механизм расчетов. Протесты, еще недавно будоражившие фондовиков, утихли. Компании смирились с неотвратимостью реформ и необходимостью работы по новым правилам.

Протесты были вызваны принятием 6 июля 2012 года закона "О депозитарной системе Украины". В случае его вступления в силу многие компании предрекали коллапс на отечественных биржах. Самым спорным положением закона стало создание Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ). Компетенцией нового звена между фондовым рынком и НБУ является проведение денежных расчетов по биржевым и внебиржевым сделкам при поставке ценных бумаг (ЦБ) против оплаты. Через РЦ должна проходить выплата дохода по ЦБ, номинальной стоимости при погашении ЦБ и т.п. Не менее 75% уставного капитала учреждения формирует Нацбанк.

"Монополизм РЦ в сфере клиринга ведет к снижению конкуренции между биржами и уменьшает их инвестиции в рынок ЦБ", - рассказывает  о былых опасениях операторов рынка управляющий директор инвестгруппы Универ Алексей Сухоруков. В связи с этим, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, в ближайший год рынок корпоративных ЦБ продолжит деградировать. Между тем,  глава правления фондовой биржи ПФТС  Игорь Селецкий уже не видит в новой депозитарной модели системных угроз. "Мир развивается циклично, проходя фазы концентрации и децентрализации. Сейчас Европа переживает децентрализацию, а Украина - концентрацию. В любой модели есть преимущества и недостатки", - объясняет позицию собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Операторы фондового рынка смирились с неотвратимостью реформ и теперь начинают работать по новым правилам

Чтобы запустить механизм в действие, государству пришлось проделать немалую работу. Во-первых, на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) был создан РЦ, который получил статус банка и соответствующие лицензии. Во-вторых, на базе Национального депозитария Украины (НДУ) заработал Центральный депозитарий (ЦД), куда были переданы глобальные сертификаты ЦБ. "Внедренная депозитарная модель отвечает международным практикам, функции учета ЦБ и клиринга разделены отныне между двумя соответствующими учреждениями, ведется один единственный реестр владельцев ЦБ, что увеличивает защиту прав инвесторов и минимизирует риски рейдерства. Как итог, мы получаем унифицированную, надежную систему и доверие иностранных инвесторов к украинскому фондовому рынку", - считает  глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Дмитрий Тевелев. "12 октября был сделан шаг в правильном направлении, - делает вывод Алексей Сухоруков. - В долгосрочной перспективе наличие ЦД приблизит нас к развивающимся рынкам. Но нужно двигаться дальше. Разработка "нормативки" по клириновым организациям вернет интерес бирж к развитию рынка ЦБ. Мы также не исключаем, что либо НДУ со временем получит банковскую лицензию и туда переведут денежные расчеты, либо НДУ и РЦ объединятся".

После запуска новой модели расчетов на фондовом рынке снизился объем торгов. Система заработала без сбоев, но многие операторы опасаются проводить сделки

Первый экзамен на дееспособность новая система сдала 14 октября 2013 года. Спустя два дня причастные госчиновники отрапортовали об успешном старте. Для прояснения ситуации ЛІГАБізнесІнформ обратилась к непосредственным участникам биржевых торгов. По их отзывам, переход на новую систему произошел с минимальной задержкой, но отнюдь не без трудностей. "Наибольшая сложность заключается в том, что одномоментно вводится слишком много изменений, затрагивающих разные стороны работы, - говорит руководитель бэк-офиса инвесткомпании Dragon Capital Анна Сапунцова. - Стандартные сделки рассчитываются без проблем. При этом некоторые виды деятельности и вовсе еще не проводились по новой схеме".

Активность на фондовом рынке ощутимо снизилась. По информации Игоря Селецкого, объемы торгов практически нулевые, так как большинство клиентов только открывают счета и изучают новую модель. По мнению главы аналитического департамента Eavex Capital Дмитрия Чурина, резкое падение оборотов торговли акциями негативно отражается на брокерском бизнесе инвесткомпаний. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает, что активизация рынка произойдет после переподписания договоров с интернет-трейдерами. "Биржевая активность сильно упала из-за того, что не все участники успели подготовиться к переходу на новую технологию", - объясняет ситуацию Алексей Сухоруков. Финансист связывает это с тем, что РЦ и НДУ не дали операторам рынка достаточно времени. "Работы по переходу из одной модели в другую надо было начинать не за четыре дня до часа "Ч", а за два месяца. А об остальном говорить пока рано, так как мы еще не до конца понимаем, как система работает", - говорит Игорь Селецкий.

Биржевые торговцы считают, что им дали слишком мало времени для перехода на новую систему

Отчасти простой на биржах объясняется выжидательной позицией игроков рынка. "У многих участников были опасения относительно функционирования новой системы. Поэтому некоторые решили не совершать сделки, чтобы обезопаситься от возможных сбоев, - объясняет ситуацию предправления Украинской биржи Олег Ткаченко. - Регуляторы, РЦ, НДУ и операторы рынка сделали все возможное для защиты от подобных форс-мажоров, благодаря чему участники торгов смогли заключать сделки в первый день реформы. Видя, что система функционирует, игроки, которые не торгуют, вернутся на рынок, и вместе с этим будет восстанавливаться ликвидность".

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Депозитарий, Расчетный центр, фондовый рынок
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров