USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Нацбанк ничего не выиграет от депозитарной реформы, - мнение

14.11.2013 12:42
По словам эксперта, концентрация депозитарных функций в руках НБУ не повлияет на фондовый рынок, поскольку его в Украине просто нет
Партнер группы Инвестиционный капитал Украина Макар Пасенюк

Национальный банк Украины (НБУ) ничего не выиграет от монополизации рынка депозитарных услуг, поскольку в Украине фактически отсутствует фондовый рынок. Такое мнение высказал партнер группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Макар Пасенюк в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

По той же причине участники рынка ничего не проиграют от реформы депозитарной системы, подчеркнул он.

"Рынка акций в Украине нет и, по большому счету, никогда не было", - отмечае Пасенюк. По его словам, попытки формирования рынка, или волны, наблюдались в Украине дважды - в период приватизации в 90-х,  а также в 2006-2008 гг. Тогда росли все рынки, и инвесторам, по словам Пасенюка, хотелось чего-то новенького. Но инвестиционных фондов, которые создавались специально под Украину, было мало, и они были небольшими. Кроме того, в Украине отсутствовал и отсутствует внутренний институциональный и розничный инвестор. Поэтому рынок существует лишь номинально.

В связи с этим, основная задача государства сейчас, по словам эксперта, - сделать этот рынок реальным. "Впрочем, если  у государства  не получится, ничего страшного не произойдет. К примеру, в Чехии, Венгрии, Словакии нет развитого фондового рынка", - отмечает Пасенюк.

Что же касается реформы депозитарной системы, она необходима была для придания внутренней логики существующим рыночным институтам. По словам Пасенюка, в большинстве стран депозитарий один, и чем больше его капитализация, тем лучше. «В Польше и Венгрии депозитарием владеет государство, в Чехии и Румынии  - операторы рынка, в Болгарии - смешанная собственность», - уточняет он.

Читайте также: Зачем Украине нужен фондовый рынок

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров