USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Нацбанк изменил правила торговли валютными госбондами

16.01.2016 14:59
Руглятор улучшил условия покупки валюты для первичных дилеров, купивших валютные ОВГЗ
Фото: прессс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) улучшил условия для покупки иностранной валюты банками-первичными дилерами, которые приобрели ОВГЗ в иностранной валюте на аукционах по их размещению и осуществили их последующая продажа на вторичном рынке.

При продаже банком-первичным дилером ОВГЗ в иностранной валюте на вторичном рынке осуществляются в гривне. Одновременно расчеты по результатам первичного размещения осуществляются в валюте выпуска облигаций. Это влияет на валютную позицию банка-первичного дилера.

Постановление дает возможность банку-первичному дилеру сбалансировать валютную позицию в таких случаях. Отныне в разницу между объемом покупки иностранных валют и объемом их продажи разрешено включать общий объем тех ОВГЗ (по номинальной стоимости), которые проданы банком-первичным дилером другому банку или клиенту.

Реализовать эту возможность банк-первичный дилер сможет только на следующий день после проведения Министерством финансов с аукциона первичного размещения таких ОВГЗ. Основанием для включения в расчет сальдо является факт заключения банком-первичным дилером договора о продаже таких ОВГЗ не позднее дня следующего за днем проведения аукциона и перечисления им средств в иностранной валюте на счет Госказначейства. После этого банк-первичный дилер сможет купить валюту как у другого банка, так и у клиента.

Продажа облигаций осуществляется клиенту банка-первичного дилера при условии, если этот клиент в день заключения сделки по купле-продаже ОВГЗ продал иностранную валюту на условиях "тод" с собственного текущего/инвестиционного счета, открытого в банке-первичном дилере. Сумма продажи валюты должна быть не меньше, чем объем ОВГЗ по номинальной стоимости, купленных данным клиентом.

Регулятор заявляет, что постановление позволит уравновесить ситуацию на валютном рынке и одновременно будет способствовать развитию фондового рынка и работе первичных дилеров, в частности по ОВГЗ, номинированными в иностранной валюте.

"Изменения вступают в силу с 16 января 2016 года и действуют до 04 марта 2016 года включительно", - уточняет НБУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров