Итальянский исход. Не вините Берлускони
Антонио - мой итальянский друг, который работает в области информационных технологий. В свои тридцать с лишним у него уже была работа, которая в Италии достается, как правило, человеку только старше 45-ти лет. Устав от попыток доказать своим клиентам, что он заслужил свою должность, он отрастил бороду и при помощи краски придал ей седины. В США, для сравнения, покойный Стив Джобс стал одним из основателей Apple, когда ему был всего 21 год.
Этот анекдот как нельзя актуален по мере того, как Италия и Европа оценивают руководство в стиле рококо бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, которое закончилось его недавней отставкой. В действительности, Берлускони никогда не был и не является самой главной проблемой Италии. Проблема заключается в укоренившейся геронтократии страны, непотизме и антимеритократическом поведении. Тем самым итальянцы стали как виновниками, так и жертвами этой патовой ситуации.
Я покинул мою страну в 2000 году не из-за Берлускони (который был не у дел в то время). И ни один из 90 тысяч человек, которые покидают Италию ежегодно - почти миллион за последнее десятилетие, по данным неправительственной организации Migrantes, из страны в размере 60 млн. – не делал это по политическим мотивам.