Нал, да удал. Почему украинцы не могут отказаться от налички
Объемы безналичных расчетов в Украине растут. По последним данным НБУ, в 2016 году общая сумма розничных платежей с помощью банковских карт выросла на 222,5 млрд грн до 571,3 млрд грн по сравнению с 2015 годом. Количество операций за этот же период возросло с 1287 млн шт. до 1775 млн шт. В прошлом году в Украине насчитывалось 32,4 млн активных банковских карт, 33,8 тыс. банкоматов и 219 тыс. платежных терминалов. При этом эксперты утверждают, что охват безналичных платежей и количество пользователей банковских услуг в Украине все еще остаются низкими, по сравнению с европейскими странами. Банкиры, бизнесмены и чиновники на Ukrainе Economy Week обсудили факторы, сдерживающие безналичные расчеты. LIGA.net выбрала главные тезисы.
Первый фактор - это нехватка платежных терминалов в торговой сети. В Киеве, скорее, можно прожить, пользуясь только картой. Но если выехать за пределы города-миллионника, то без наличных - невозможно. В Украине четырехкратная нехватка платежных терминалов, для размера нашей страны и количества населения нужно от 800 тыс. до миллиона терминалов. Сейчас есть 200-230 тыс. Вторая проблема - отношение пользователей к безналичным платежам. До сих пор бытует мнение, что банкомат это наиболее безопасный инструмент. На втором месте - платеж в торговой сети, и наименее безопасный инструмент, по мнению наших граждан - это оплата в интернете. Хотя статистика мошенничеств это совершенно не подтверждает. Если не учитывать социальную инженерию (телефонное мошенничество и пр.), где человек сам отдает свои деньги, то вероятность потерять деньги с карты - меньше 1 копейки на 100 грн. Если побороть социальную инженерию, то карты станут без сомнения самыми безопасными. Третий вопрос - привычки. В некоторых странах терминал стоит у торговцев, так как иначе они ничего не смогут продать. Но в развивающихся странах со стороны потребителей, которые приходят с картами, на торговцев нет такого давления.
Стоит отличать развитость платежной инфраструктуры в Киеве и в маленьких городах и селах. Техническая возможность установить банальные POS-терминалы существует, мягко говоря, не везде в нашей стране. Развитие инфраструктуры прямо будет влиять на безналичные технологии. Вторая проблема лежит в плоскости работы местной власти. В мире очень много примеров, когда муниципалитеты разрабатывают программы развития безналичных платежей в регионе, например в странах Скандинавии есть подобные вещи не только на уровне правительства, но и на уровне местных властей. У нас есть общая программа НБУ, с профессиональной точки зрения она отвечает всем вызовам, но у нас нет поощрительных программ на уровне муниципалитетов. И это то, без чего, я считаю, сегодня мы не сможем двигаться дальше.
Читайте также: Высокий сезон. ТОП-20 прибыльных и убыточных банков
Третья проблема состоит в том, что есть ряд отраслей, где безналичной экономике оказывают сопротивление. В основном это рынок недвижимости. Мы все с вами знаем, как он работает. Есть определенные ограничения, наложенные НБУ на размер наличных расчетов, но это все, что сделано на сегодняшний день, чтобы вывести этот рынок в cashless. Специалисты по недвижимости знают лучше объемы этого рынка, но мы с вами говорим о десятках миллиардов гривен, которые находятся вне зоны безналичных расчетов.