17560_image_large.jpg

Рынок недвижимости США упал на 27% в июле – ниже уровней за последние 15 лет. Цены на корпоративные облигации находятся на максимальных уровнях за последние 6 лет, что говорит о больших опасениях инвесторов относительно продолжения рецессии в США.

"Если посмотреть на происходящие события с позиции циклов, то явным является повторение сценария 1987 и 1990. Ровно через 20 лет, в 2007 году, в США появились первые признаки рецессии. Затем, как и в 1989, последовало иллюзорное восстановление и сейчас раскрывается вторая волна, которая в 1990 проявила себя войной в Персидском заливе и взлетом цен на нефть, которые в свою очередь усилили инфляцию", - рассказывает Александр Саливон, аналитик инвестиционной группы "Сократ".

В то же время, наибольший ущерб от рецессии получат страны с высоким отношением внешнего долга к ВВП, одной из которых является Ирландия (113%). "Для Украины этот показатель составляет 74%, а отношение кредитов банковской системы к ВВП – 65%, в то время как для США в 2008 этот показатель составлял 365%. Это говорит о том, что, в случае продолжения рецессии, Украина пострадает меньше в сравнении с другими странами, где данные показатели являются высокими", - подчеркнул А.Саливон.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.