Глава Диамантбанка: Слухи о нас - дело рук конкурентов
В самом начале лета председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук хвастался успехами. "Если не считать Родовид, Хрещатик, и Финансовую Инициативу, которые под временной администрацией, то мы, Диамантбанк, уже на 21-м месте (в начале 2015 года Диамантбанк был 40-ым по активам — ред.)! Дальше будет!" — написал он на своей страничке в Facebook 2 июня. На следующий день на рынке появились слухи, что Диамантбанк может повторить их судьбу.
ЛІГА.net решила их проверить и в тот же день спросила у заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, что происходит с Диамантбанком. "Ничего с банком не происходит. Я не понимаю, кто разгоняет ситуацию. Возможно, это нечестная конкурентная борьба. Это может спровоцировать недоверие на межбанковском рынке. Возьмите интервью у Ходачука, пусть он вам расскажет" — сказала Рожкова.
ЛІГА.net так и сделала. В итервью Олег Ходачук говорит о ситуации в банке, готовности акционеров его поддержать, счетах Укртрансгаза и Укргаздобычи, судах с Фондом гарантирования вкладов и компанией, связанной с агрохолдингом Мрия.
- В начале июня поползли слухи о введении временной администрации в банк. Откуда они появились?
- Мы предполагаем, что распространение слухов о нас - дело рук конкурентов. Мы провели собственное расследование и связались с руководителями этих банков. Как они нас заверили, это не централизованная политика финучреждений, а работа отдельных недобросовестных сотрудников.
- Какие это банки? Говорили, Платинум банк. Это так?
- Не хотелось бы сейчас это обсуждать. Я не хотел бы распространять такую информацию, даже проверенную, через СМИ. Я понимаю, какой удар по репутации этих банков она может нанести. Мы передали данным банкам фамилии сотрудников и посмотрим, какие меры будут предпринимать руководители по отношению к ним.
Читайте также - Хак-Ковач: Налоги съедают капитал банковской системы
- Как слухи отразились на работе банка?
- Наблюдался отток средств по юридическим лицам - около 500 млн грн буквально за три дня массированного вброса информации в интернет, смс-рассылок и звонков "дружественных" банков нашим клиентам. Но уже сегодня мы видим, что ситуация улучшается, и наши клиенты к нам возвращаются. С 13 по 16 июня, то есть через неделю после пика к нам уже вернулось 350 млн грн. До конца следующей недели (до 17 июня - ред.) мы планируем полностью восстановить предыдущий уровень и выйти на рост клиентской базы.
Мы спокойно выполняли все платежи клиентов на любые суммы. Ни одного платежа не задержали. И это мой рецепт стабильности финучреждения: ни в коем случае не останавливайте платежи, не ограничивайте операции клиентов. Это путь к краху, а для клиентов - показатель проблемности банка.
- Есть ли причины для введения временной администрации?
- Для введения временной администрации никаких формальных и неформальных поводов нет. Национальный банк последователен в политике выведения банков с рынка. Временная администрация всегда заходила в трех случаях. Во-первых, непрозрачной структуры собственности. Во-вторых, проведения операций, связанных с отмыванием денег. В-третьих, неликвидности банка. Мы не подходим ни под одну из этих категорий. У нас прозрачная структура собственности, которая опубликована на нашем сайте и подтверждена НБУ. Бизнес-модель банка никогда не подразумевала и не будет подразумевать проведение операций сомнительного характера. У нас очень серьезная служба комплайенса, мы некоторым клиентам отказываем в открытии счетов и проведении отдельных операций, если видим их рискованный характер. Мы имеем высоколиквидный баланс. У нас 2 млрд грн, или 26% активов, вложены в ОВГЗ, которые легко превращаются в денежный ресурс.
- По итогам 2015 года портфель ОВГЗ банка составлял 74 млн грн. На конец первого квартала - уже 830 млн грн, а сейчас 2 млрд грн. Почему так резко начали покупать ОВГЗ?
- Мы понимали, что сейчас банковская система достаточно хрупкая, и любой слух может нарушить баланс, поэтому наращивали ликвидность. Мы активно покупали эти бумаги на межбанковском рынке у банков, имеющих проблемы с ликвидностью, и были активными участниками первичных аукционов по размещению ОВГЗ. Мы спешили нарастить ликвидность из-за снижения инфляции, а значит, и учетной ставки НБУ, и, как следствие, - процентных ставок. Поэтому наш большой портфель ОВГЗ имеет хорошую доходность.
- В банковском сообществе поговаривают, что эта атака произошла из-за разногласий акционеров. Так ли это?
- Все акционеры трепетно относятся к банку, и между ними нет недопонимания. Я не могу назвать ни одного банка с украинским капиталом, который в нынешних условиях увеличил уставный капитал живыми деньгами, а не переоформлением субдолга или зачетом каких-то обязательств. Наши акционеры уже внесли 300 млн грн.
В данный момент у нас заканчивается стресс-тестирование НБУ. Также мы обсуждаем с Национальным банком Украины программу докапитализации, которая будет растянута до 2019 года согласно нормативов НБУ. Программа должна быть согласована до осени. Акционеры уже ознакомлены с предварительными результатами и будут вносить капитал по утвержденной программе.
Читайте также - Оттолкнуться от дна. Инвесторов вновь заинтересовала Украина
- Вы говорите, акционеры уже видели предварительные данные. Вы можете назвать эти цифры?
- На сегодняшний день не могу, так как они еще на согласовании с НБУ. Но это абсолютно посильные цифры для акционеров. Я твердо уверен, что программу докапитализации мы выполним досрочно.
- Гражданин Австрии Флориан Косчат владеет 49,6% Диамантбанка. Он участвует в докапитализации?
- Он планирует участвовать в докапитализации. Флориан - собственник большой финансовой компании в Австрии. У него прагматичное понимание ситуации. Он вкладывает деньги, понимая, что в стране с 40-миллионным населением, которой финансово помогает мировое сообщество, банки через 3-5 лет будут стоить гораздо больше.
- Он сейчас не пытается продать свою долю?
- Нет.
- У банка в первом квартале убыток 287 млн грн. За счет чего?
- Банк ведет прибыльную операционную деятельность. Акционеры увеличили капитал, и мы фактически на такую же сумму сформировали резервы, зная, что нам предстоит стресс-тестирование НБУ. Если бы мы просто сформировали резервы, у нас был бы отрицательный капитал.
- На чем вы сейчас зарабатываете?
- Мы развиваем дистанционные услуги для клиентов. Около 40% вкладов сейчас переоформляются в режиме онлайн. Это позволяет нам освободить операционных менеджеров и сконцентрироваться на продаже других услуг.
У нас хороша позиция на рынке P2P-переводов. Данный сервис позволяет нам генерировать большой объем непроцентных доходов. В ближайшие дни мы планируем сделать доступным сервис денежных переводов с украинских банковских карт на карты иностранных эмитентов.
Также существенную долю составляют доходы от расчетного, кассового и валютного обслуживания. Мы очень пристально калькулируем все операции и не гонимся за валом клиентов. Диамантбанк традиционно силен на межбанковском рынке и рынке драгоценных металлов. Мы, наверное, единственные вместе с Держскарбницей Украины, кто завозит в больших объемах драгметаллы в страну.
- Сейчас люди покупают или продают драгметаллы?
- Из-за ухудшения уровня жизни наблюдается приток золота в банковскую систему.