Гонтарева: Приват должен выполнять те же правила, что и все банки
Сегодня ночью (интервью записано 25 декабря) Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс и бюджет-2016. Оба архиважных для экономики документа принимались с колес, вносились правки с голоса. У Национального банка есть претензии к принятым сегодня законам?
Мы очень рады, что страна уйдет в новый год с принятым бюджетом.
Я вам честно скажу, что принятый в финале бюджет мы еще не видели (интервью записывалось 25 декабря – ред). Но мы полностью поддерживали бюджет, который подавало Министерство финансов - он был реалистичный и сбалансированный.
С точки зрения нашей монетарной политики те изменения, которые были с голоса внесены в бюджет, не должны представлять большой опасности.
Бюджет построен на реалистичной базе, при его составлении использованы реалистичные макропараметры, которые находятся в программе МВФ. У нас последний прогноз примерно такой же - 12% инфляция и рост реального ВВП 2,4%. Правда в конце января будет пересмотр показателей и, к сожалению, прогноз роста ВВП, скорее всего, будет понижен. Это связано с тем, что цены на все сырьевые продукты продолжают снижаться, и это сильно влияет на наш ВВП.
Бюджет принят, очередная почти налоговая реформа утверждена. Когда можно ждать третий транш МВФ?
Если бы все было сделано вовремя, то третий транш мы получили бы еще, как и планировалось, в конце октября. А в конце декабря мы получили бы уже четвертый транш. И выполнили бы амбициозный план увеличения резервов до конца года до $18 млрд.
Конечно, хорошо, что с февраля в 2,5 раза увеличили резервы и сейчас достигли $13,3 млрд. Но мне не нравится, что мы сбились с плана. Любое отклонение от плана - это тормоз во внедрении реформ.
А когда в Украину может зайти сумма третьего транша?
Совет директоров МВФ не может заседать раньше, чем через две недели после того, как миссия Фонда подтвердит выполнение условий. Если быть оптимистами и считать, что до конца года миссия подтверждает, - значит, середина января - это самый ранний срок, когда может быть заседание директоров, на котором утвердят третий транш.
США ввели санкции против украинских дочек российских госбанков. Как это может на них отразиться и как повлияет на банковскую систему? И планирует ли НБУ что-то делать в связи с этим?
Что касается влияния санкций, основное ограничение - привлекать ресурсы с международных рынков. Но эти банки никогда не пользовались международными рынками. Они всегда брали деньги у материнской компании.
За этими банками у нас еще с 2014 года усиленный мониторинг, в них работают кураторы. Но к их операционной деятельности у нас нет претензий.
На сегодняшний день мы не можем пожаловаться на то, что эти банки каким-то образом делали что-то такое, что у нас бы вызывало тревогу. Но наши кураторы все еще находятся там. Мы держим руку на пульсе.
Читайте также - Сбербанк и ВТБ в Украине: как на них отразятся новые санкции США
Мы понимаем, что вопрос введения санкций со стороны Украины - это ответственность СНБО. Санкции против российских банков есть на повестке дня?
На сегодняшний день НБУ свою риторику не поменял. Это банки с российским капиталом, но это украинские банки, в которых находятся деньги наших граждан, кредиты, выданные нашим компаниям, и текущие счета наших юридических и физических лиц. Наших, да. Они лидеры по докапитализации. ВТБ Банк досрочно выполнил рекапитализацию на 14,5 млрд грн. Я могу вам сказать, что буквально на днях Сбербанк России досрочно увеличил капитал на 4,8 млрд грн.
Я бы очень хотела, чтобы все украинские акционеры так же активно и досрочно докапитализировали свои банки.
О стресс-тестах
Недавно вы объявили, что закончили стресс-тесты двадцатки крупнейших банков. Но НБУ даже не намекнул о результатах тестирования. Можете рассказать подробности?
Стресс-тесты все закончены, все материалы направлены в банки, чтобы они изучили и составили планы докапитализации. Я уже говорила, что мы договорились с МВФ на беспрецедентных условиях: реальный капитал украинской банковской системы на конец года может быть равен нулю, осенью следующего года он должен достичь 5%, а в течение следующих трех лет выйти на нормальный показатель - 10%.
Как раз вчера мы издали постановление, которое немного сдвигает сроки разработки и утверждения планов рекапитализации банков. Для первой десятки срок продлен до конца января, а для второй десятки банков - до первого апреля. Это согласовано с МВФ.
Как проходило стресс-тестирование?
Я это называю "рассмотрение банков в 3D-формате".
Сначала инспекционная проверка приезжала в банк и смотрела непосредственно документы, кредитные портфели. После этого уже проводилось стресс-тестирование. Мы делали так, что практически любой большой кредит обязательно подпадал индивидуально под увеличительное стекло. И третье - это определение реального круга связанных лиц и реальной доли инсайдерских кредитов. У нас даже создано специальное управление по работе со связанными лицами.
И все же, если говорить о результатах стресс-тестов, в каком состоянии 20 крупнейших банков?
К моему удивлению, некоторые банки уже выполнили программу докапитализации, которую могли растянуть на три года. Несколько банков с иностранным капиталом, даже после таких потрясений, не требовали дорезервирования и докапитализации, настолько осторожные подходы к кредитованию у них были.
Многим из двадцати банков не требуется докапитализация?
Немногим. Но то, что в системе полностью здоровые банки есть, - это очень радует.
А какая общая сумма докапитализации 20 крупнейших банков?
Будет неправильно, если мы ее озвучим. Во-первых, программа рассчитана на три года, и сумма, которую должны довнести банки, растянута на все это время. Если ее назвать целиком сейчас – это может быть неадекватно воспринято рынком. Я думаю, что когда мы согласуем планы по докапитализации, мы будем озвучивать годовые суммы.
Во-вторых, речь может идти не только о докапитализации. Например, если владельцы банка гасят инсайдерские кредиты, то уже и капитал увеличивать надо на меньшую сумму.
О ПриватБанке
Очевидно, что в системе, где крупнейший банк занимает почти 20%, во многом цифра, характеризующая дыру в системе, зависит от состояния дел в этом банке. А владельцы и топ-менеджеры Привата, мягко говоря, запутали общественность своими комментариями. Пару месяцев назад предправления Александр Дубилет публично заявил, что не согласен с оценкой НБУ в 8 млрд грн. А акционер банка Игорь Коломойский называл совсем другие цифры. Так сколько капитала не хватает ПриватБанку?
Банк полностью выполнил программу, которая была ему предписана стресс-тестом 2014 года и увеличил капитал.
Вы знаете, что 35 крупнейших банков, на которые приходилось 85% банковской системы, должны были к 1 июля выполнить предыдущую программу (докапитализация 66 млрд грн. – Ред.). А предыдущий стресс-тест учитывал проблемы банков на конец 2013 года, когда еще был Крым, курс был, как вы помните, 8 грн/$, на Донбассе работали заводы.
Следующий стресс-тест проводился уже по результатам 2014 и первого квартала 2015-го. Я уверена, что в нашей стране хуже года, чем 2014-й, не было со времен Второй мировой войны. И вот уже этот год попал и отображен в последнем стресс-тесте.
Читайте также - Too big to fail: Кто атакует ПриватБанк
Хорошо. Но есть Коломойский, который в своем последнем и очень скандальном интервью для журнала Politico говорит о дыре по результатам последнего стресс-теста. По его словам, вы сначала заявили ему о "дыре" Привата в 128 млрд грн, а потом - о "дыре" в 15 млрд грн.
Я узнала об этом интервью, когда была в Варшаве, на ужине с главой Центробанка Польши господином Белкой. Я ездила туда для подписания валютного свопа на суму 4 млрд злотых.
Ну, что вам сказать по поводу этого интервью? Английский язык такой богатый... Мне кажется, по-русски (а Коломойский, наверное, говорил по-русски) это звучало бы не так колоритно. А по сути там комментировать нечего. (Речь идет о тексте, в котором Коломойский в не цензурных выражениях отзывается о топ-политиках и высшем руководстве страны – ред.)
Чтобы завершить тему с Приватом: есть ли условная дорожная карта, согласованность действий с топ-менеджментом, владельцами по докапитализации банка и решению проблем с инсайдерскими кредитами?
Наша методология стресс-тестов ни для кого не отличается: ни для Коломойского, ни для Пинчука, ни для Райффайзена, ни для ВТБ, потому что они соответствуют единственным возможным принципам нормального цивилизованного банкинга. У банка должны быть активы, должен быть капитал, должна быть ликвидность. Это прописные истины, они для всех одинаковы.
У банка Коломойского такая же программа, как и у других. И он должен выполнять те же правила и нормативы, что и все банки. Когда я говорю об инсайдерском кредитовании, вы же понимаете, что я не имею в виду Райффайзен или ВТБ Банк, ведь они не кредитуют своих "мам".